低糖質!カレー高野豆腐の鯖サンド

トルコの鯖サンドをアレンジ。 カレー味の高野豆腐をパン代わりにした低糖質わんぱくサンドです。 梅酢紫キャベツとアボカドをトッピング。
材料
2人分
  • 塩鯖 1尾
  • 高野豆腐 2枚
  • ぬるま湯 100cc
  • ☆カレー粉 小1/4
  • ☆昆布醤油 小1
  • バター 40g~
  • 紫キャベツ 1/16玉
  • 梅酢 大1
  • フリルレタス 8枚
  • アボカド 1個
作り方
5〜15分
  • 紫キャベツは千切りして梅酢を加えて冷蔵庫にしばらくおきます。 ぬるま湯に☆を加え混ぜ高野豆腐を浸してしばらくおき、戻します。 汁気を絞って厚みを4枚にスライスし絞った戻し汁の中に戻して断面にも染み込ませます。
  • 鯖はグリルで焼きます。 フライパンを熱してバターを溶かし、高野豆腐を再び絞って並べて両面こんがり焼いて取り出します。 鯖も焼けたら取り出し頭と骨を取り高野豆腐の幅に合わせて半身を3~4切れにカット。
  • ラップを大きめに広げ真ん中に高野豆腐をおきます。 レタス2枚を高野豆腐のサイズに合わせてちぎりのせ、鯖をのせスライスしたアボカドを1/4個分のせ紫キャベツをこんもりのせます。 上からもう1枚の高野豆腐をのせラップでぴったり包み残りも同様にサンドします。 しばらく休ませカットします。
ワンポイントアドバイス
付け合わせは大葉、オクラ、クレソン、プチトマト。 お好みで断面にゆず唐辛子や粉山椒を振ってください。
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