お砂糖なし!チーズホイップのプリン

お砂糖なし。生クリームと卵で作る蒸しプリンに、クリームチーズと生クリームのホイップを。 甘くないので朝ごはんや軽食にも。
材料
2人分
  • 卵 2個
  • 動物性生クリーム 400cc
  • 天日塩 ひとつまみ
  • クリームチーズ 75g
  • 動物性生クリーム 150g
  • バナナ 1/2本
  • キウイ 1個
  • ミントの葉 適量
  • シナモンパウダー 適量
作り方
30分〜1時間
  • プリンを作ります。 ボウルに卵をほぐし生クリームを加え混ぜます。 一度濾して型に流し、トントンと空気抜き。 蒸気の上がった蒸し器にセットし12~15分弱火で蒸します。
  • 竹串チェックして取り出し、そのまま冷まします。 冷めたら冷蔵庫へ入れしっかり冷やします。
  • クリームを作ります。 ボウルにクリームチーズを入れハンドミキサーで柔らかく練ります。 別のボウルに生クリームを入れハンドミキサーで泡立てます。(緩めにツノが立つくらい) クリームチーズのボウルに生クリームを1/3ずつ加え、その都度しっかり混ぜ込みます。 絞り袋に入れプリンの表面に絞ります。 キウイとバナナは2~3mm厚に切り花型で抜いて飾ります。 ミントを散らし、シナモンを振ります。
ワンポイントアドバイス
お砂糖なしプリンは蒸す時にスがいりやすいです。 普通のスイーツにするならお好みでお砂糖(プリンに40g、クリームに20gくらい)加えてください。
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