材料2人分
- 卵 2個
- 動物性生クリーム 400cc
- 天日塩 ひとつまみ
- クリームチーズ 75g
- 動物性生クリーム 150g
- バナナ 1/2本
- キウイ 1個
- ミントの葉 適量
- シナモンパウダー 適量
作り方30分〜1時間
- プリンを作ります。 ボウルに卵をほぐし生クリームを加え混ぜます。 一度濾して型に流し、トントンと空気抜き。 蒸気の上がった蒸し器にセットし12~15分弱火で蒸します。
- 竹串チェックして取り出し、そのまま冷まします。 冷めたら冷蔵庫へ入れしっかり冷やします。
- クリームを作ります。 ボウルにクリームチーズを入れハンドミキサーで柔らかく練ります。 別のボウルに生クリームを入れハンドミキサーで泡立てます。(緩めにツノが立つくらい) クリームチーズのボウルに生クリームを1/3ずつ加え、その都度しっかり混ぜ込みます。 絞り袋に入れプリンの表面に絞ります。 キウイとバナナは2~3mm厚に切り花型で抜いて飾ります。 ミントを散らし、シナモンを振ります。
ワンポイントアドバイス
お砂糖なしプリンは蒸す時にスがいりやすいです。 普通のスイーツにするならお好みでお砂糖(プリンに40g、クリームに20gくらい)加えてください。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。