京都の生麩や東北地方の焼き麩、仙台の油麩から沖縄の車麩など種類も豊富な日本の伝統食材「お麩」。
主成分は小麦たんぱくの“グルテン”なので、植物性たんぱく質が豊富で脂質が少なく低カロリー!ビタミンB・ナイアシン・銅・鉄・亜鉛・マグネシウムなどビタミンやミネラルも豊富で栄養満点です♪
汁物の具にされることが多いお麩ですが、煮物にすれば煮崩れせずにジューシー!焼けばまるでお肉のような食感とボリューム感!卵や砂糖との相性もいいのでスイーツにしても楽しめます。
お麩そのものには味がなく、味がしみやすいので!めんやパン、お肉代わりに使ったり♪アレンジ自在でカロリーを抑えられるのでダイエットにもぴったりの食材なのです!
そこで今回は、お肉を使わずに1品だけでボリューム満点のおかずになる「お麩」レシピをご紹介します。
まるでお肉!な卵とじどんぶり
車麩とちくわを甘辛味で煮詰めて卵をからめるだけ。車麩の味と食感がまるでお肉のようでボリュームも満点です♪ご飯の量を調節すれば、かなりカロリーダウンになりますよ!
(車麩とちくわの卵とじ丼 by:あっちゃんさん)
お麩でふわふわ!スフレオムレツ
軽い食感の汁用麩を使ったオムレツはふわっと軽くてまるでケーキのような味わい♪ハーブのタラゴンで甘くて柔らかな香りを楽しめますが、お家にあるお好みのハーブでOK!いろいろな味わいを楽しんでみてください。
(ケーキみたい!お麩のスフレオムレツ by:えみ@すみれ堂さん)
こっくり油麩ととろ~りカブの絶品煮物
仙台では一般的な油麩とかぶをだし汁で煮込むだけでうまみたっぷり!味付けはみりんと醤油だけでOK♪口の中でトロリととろける油麩とかぶのジューシーな味わいが絶品です。
(かぶと油麩の煮物 by:あいらさん)
炒めものでもヘルシー♪焼き麩ソテー
卵液を吸ってお麩をソテーするとまるでジューシーなお肉のような味わいに!しっかり焼いて甘みを引き出したネギと合わせれば、香ばしさも満点♪たっぷり食べてもヘルシーなメインのおかずになりますよ。
(ねぎと麩のソテー by:ゆりりんさん)
ふわふわトロトロ♪やわらか卵とじ
食欲がない朝でも喉を通る、胃にも優しいふわとろ食感の卵とじ。絹さやの食感がちょうどよいアクセントに!片栗粉でとろみがついたところに卵を加えているので、出汁がしっかりとからんで口の中でとろけます♪
(お麩と絹さやの卵とじ by:やすへちゃんさん)
いかがでしたか?
ダイエットに向いている栄養分に加え、保存がしやすく、経済的、そして使いやすくて時短料理が可能。煮ても焼いても楽しめる、懐の深ーーーい食材「お麸」。
朝ごはんはもちろん、晩ごはんのおかずにもおすすめですよ♪