季節は大寒。春の気配が感じられるのはもう少し先になりそうですが、春のツライ花粉症の季節が始まる前にも、ブタクサやスギ花粉が真冬も飛散しています。特に日本に多いスギ花粉は2月初旬からかなり多くなるので、花粉症の予防は今からでも早すぎることはありません!
花粉症はその時期だけの対処療法ではなく、長期的にケアすることが大切です。食生活で免疫力を高めたりアレルギー症状を抑えたりと、カラダの内側から改善していくことで花粉症のツライ症状は予防できるのです♪
そこで今回は、花粉症予防に効果的な食材を使った朝食レシピをご紹介します。どれも5分以内で作れちゃう時短レシピばかりなのでとっても簡単にできますよ!
からだポカポカ♪スパイスヨーグルト
免疫力アップとアレルギー症状緩和に効果的なビフィズス菌をたっぷり含んだヨーグルトを使った混ぜるだけのレシピ♪材料のギリシャヨーグルトはプレーンのヨーグルトを水切りをした“水切りヨーグルト”で代用できますよ!
(スパイス はちみつ(ハニー)ヨーグルト by:Little Darling(佐々木美恵)さん )
カリッと焼いたイワシが香ばしい♪
免疫力のアップと抗酸化パワーでアレルギー症状を抑えてくれる効果のある青魚を使ったどんぶりレシピ♪缶詰めだから調理もカンタン!おろし生姜がポイントの味噌ソースが味の決め手です。
(いわしの生姜味噌ご飯 by:kayさん)
のせてはさむだけ!イワシサンド
花粉症に効果的な青魚のイワシを使って、野菜と一緒にそのまま食パンにはさむだけ!缶詰のイワシにしっかり味があるので調味料いらずのお手軽サンド。イワシサンドやサバサンドはポルトガルやトルコなどでは一般的なメニューですが、日本ではなかなかお目にかかれないのが残念ですね!
(さらさらイワシのサンドイッチ by:えつこさん)
さっぱりシソ味混ぜご飯
塩麹を揉みこんだ赤しそを刻んで温かいご飯に混ぜるだけ!赤しそに含まれるポリフェノールがアレルギー症状を抑えて体内を正常化してくれます♪酸味が強すぎずさっぱりした味わいなので、食欲がない朝にオススメです。
(塩麹de即席シソご飯 by:えんさん)
シャキシャキれんこんの明太クリーム和え
れんこんに含まれるタンニンがアレルギーを引き起こす原因を体内で調整してくれます!明太子クリームが絡んだれんこんはご飯との相性も抜群!腹持ちもよく食物繊維もたっぷりなので、朝食のおかずやお弁当にオススメです♪
(美味旬彩**【れんこんのクリーム明太子和え】** by:food townさん)