実りの秋!もっちり弾力があり、水分をたっぷり含んだ新米の季節です♪炊き立てのご飯はそれだけでもごちそうですが、新米の美味しさはまた格別ですよね。今回は、そんなお米の美味しさを十分に味わいつくす、お米料理のレシピを集めてみました!炊き込みごはんからいかめしまで、それだけで子供も大人も大満足の満腹ごはんになりそうです。
レンジで簡単!モチモチおこわ
モッチモチの中華おこわが電子レンジであっという間にできちゃう!鶏肉とキノコのうまみをたっぷり吸ったおこわはもち米の美味しさを存分に味わえます♪冷めてもモチモチ美味しいのでお弁当にもオススメです!
(鶏とキノコの秋おこわ。 by:Salaさん)
シンプルなのに美味しさ格別♪ひじきごはん
水分たっぷりでもっちりした新米の美味しさが一層際立つ炊き込みごはん。乾燥ひじきを戻す作業はありますが、後は材料まとめて炊飯器でポン!お箸が止まらない美味しさの秘密は隠し味の昆布茶。おにぎりにもオススメですよ♪
(しめじとひじきの炊き込みご飯by:みるくぱんさん)
絶品いかめしがお鍋1つでできる!
イカのうまみと醤油の香ばしさがたまらない♪一晩寝かせることで味がなじんでさらに美味しさもアップするので前夜に作って朝食に食べるのがベスト!イカにもち米を詰めたら、たっぷりの出し汁でコトコト煮詰めるだけなので調理も簡単。ボリュームも満点です!
(簡単いかめし。 by:きー。さん)
玄米初心者さんにオススメ!簡単豆ごはん
1晩水に浸しておいた玄米とお豆を一緒に炊飯器に入れて玄米モードで炊くだけ!美容と健康のために毎日でも食べたい玄米ごはん。豆が入って栄養もアップ♪軽く塩をふるとさらに食べやすくなって◎!GABAたっぷりの玄米おにぎりはストレス対策のお弁当にどうぞ♪
(玄米豆ごはん by:PONCYANさん)
秋ナスと新米の満腹ヘルシー丼
水分たっぷりの秋ナスを使ってパパッと甘辛炒めに。シンプルなそぼろ状のひき肉と甘辛ダレを吸ったナスはごはんとの相性抜群です!もっちりした新米の美味しさも加わってついつい食べ過ぎてしまうかもしれない禁断のどんぶりレシピです。
(ナスとひき肉の甘辛丼 by:えんさん)
醤油に漬けた卵のトロッ感がたまらない!
事前に卵の黄身を醤油とめんつゆの合わせダレに漬け込んでおくだけで他の材料は切って熱湯にさっと湯通しするだけ!たっぷりの野菜と豚肉を卵をからめてごはんとパクッ!ノンオイルで低カロリーなのも嬉しいポイント♪
(ノンオイル☆和風ビビンバ by:さちくっかりーさん)