ノンオイル★和風ビビンバ

1皿370kcalなんです。 簡単ヘルシー美味しいワンプレートです!
材料
2人分
  • ご飯 2膳分
  • ★卵の黄身 2個
  • ★醤油+めんつゆ 同量ずつ
  • A きゅうり 1/2本
  • A 塩 少々
  • B 人参 きゅうりと同量
  • B 塩 少々
  • C 茄子 1本
  • C 片栗粉 適宜
  • C 塩 少々
  • D 豚肉 50~80g
  • D 片栗粉 適宜
  • D めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1
  • E 大根 5cm分
  • E めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1
  • みょうが 1個
  • 大葉 10枚
  • 刻み海苔 適宜
  • 柚子こしょうぽん酢ジュレ 適宜
作り方
5〜15分
  • 卵の黄身を★で漬けて冷蔵庫に入れます。(半日~3日)
  • きゅうりを千切りにして、氷水に塩を少々入れたところに漬けておきます。 人参も同様に千切りにして塩入り氷水に漬けておきます。 大葉とみょうがを千切りにします。
  • なすを短冊切りにして片栗粉を付けて、沸騰したお湯に入れて3分茹で、塩入り氷水にとっておきます。
  • 豚肉に片栗粉をつけて、沸騰した湯に入れて茹で、ただの氷水にとり、水けを切ってめんつゆにくぐらせておきます。(熱い豚肉を入れるので氷はすぐに溶けてぬるま湯になりますが、それでOKです)
  • 大根をおろして汁を絞り、めんつゆをかけておきます。
  • 器にご飯を盛り、具材を順番に並べ、中央に大根おろしを置き、漬け卵をのせ、全体に柚子こしょうぽん酢ジュレをかけたら出来上がり
ワンポイントアドバイス
お野菜は何を足しても引いてもOKです。 お子様で柚子コショウがちょっとって時は、ぽん酢ジュレで!
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