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おいしそう!
材料2人分
- ご飯 2膳分
- ★卵の黄身 2個
- ★醤油+めんつゆ 同量ずつ
- A きゅうり 1/2本
- A 塩 少々
- B 人参 きゅうりと同量
- B 塩 少々
- C 茄子 1本
- C 片栗粉 適宜
- C 塩 少々
- D 豚肉 50~80g
- D 片栗粉 適宜
- D めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1
- E 大根 5cm分
- E めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1
- みょうが 1個
- 大葉 10枚
- 刻み海苔 適宜
- 柚子こしょうぽん酢ジュレ 適宜
作り方5〜15分
- 卵の黄身を★で漬けて冷蔵庫に入れます。(半日~3日)
- きゅうりを千切りにして、氷水に塩を少々入れたところに漬けておきます。 人参も同様に千切りにして塩入り氷水に漬けておきます。 大葉とみょうがを千切りにします。
- なすを短冊切りにして片栗粉を付けて、沸騰したお湯に入れて3分茹で、塩入り氷水にとっておきます。
- 豚肉に片栗粉をつけて、沸騰した湯に入れて茹で、ただの氷水にとり、水けを切ってめんつゆにくぐらせておきます。(熱い豚肉を入れるので氷はすぐに溶けてぬるま湯になりますが、それでOKです)
- 大根をおろして汁を絞り、めんつゆをかけておきます。
- 器にご飯を盛り、具材を順番に並べ、中央に大根おろしを置き、漬け卵をのせ、全体に柚子こしょうぽん酢ジュレをかけたら出来上がり
ワンポイントアドバイス
お野菜は何を足しても引いてもOKです。 お子様で柚子コショウがちょっとって時は、ぽん酢ジュレで!★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。