蒸し暑い日が続きますね!そんな暑さを、スパイシーなブランチで逆に楽しんでしまおう!というのが今週紹介する簡単チキンです。
チリパウダーをご存知ですか?チリ、ガーリック、クミンなど何種類ものスパイスがミックスされていてアメリカ南西部からメキシコ料理には欠かせない香ばしい赤茶色のスパイスです。チリパウダーとハチミツを合わせてチキンを一晩マリネしておき、翌日は冷蔵庫から出して焼くだけ!
ピリッと辛いのにほんのり甘い、今週末は、太陽の国メキシコ風のチキンをためしてみてくださいね。
「ハチミツ&チリ チキン」
材料(2~3人分・調理時間・一晩+約20分)
- 鶏手羽元………6~8
- チリパウダー………小さじ1
- ハチミツ………小さじ2
- 塩………小さじ1/3
- ブラックペッパー………少々
- サラダ油………小さじ2
- ガーリック・みじん切り………1片
- 酢………小さじ2
作り方
- 全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせ、ラップをして冷蔵庫で一晩マリネする
- アルミホイルにマリネした鶏肉を並べて、魚焼きグリルかオーブントースターなどで、中まで火が通り、表面に焦げ目が付くまで15~20分焼く
※チキンの横に添えてあるのはコーンマフィン!来週はこちらのレシピを紹介します。
Have a nice weekend
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初出:2008年7月17日