簡単いかめし。

出来立てよりも一晩置くと味が馴染みます。 モチモチで美味しいよ。
材料
2人分
  • イカ(小さめの) 3はい
  • もち米、もち米は洗って数時間水に浸けた後、ザルに上げる 1/2合
  • ☆醤油、酒、味醂 各大さじ3
  • ☆蜂蜜 大さじ1
  • 出汁 適宜
作り方
30分〜1時間
  • イカの胴体に6分目くらいお米を詰めて楊枝で止める。
  • 鍋にイカを並べて☆の調味料とイカがかぶるくらいの出汁を入れて火にかける。
  • 煮汁をかけながら煮、沸騰したら落とし蓋をして弱火で50分煮る(途中で1度返す)。落とし蓋を取り少し煮詰める。
ワンポイントアドバイス
蓋をしてそのまま冷ます。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

きー。さんのレシピ(153件)