鶏とキノコの秋おこわ。

キノコと鶏を使った簡単おこわ。レンジ8分で本格中華おこわが完成!
材料
2人分
  • モチ米 1カップ
  • 水 1.5カップ弱
  • ★オイスターソース、中華ダシの素 各小さじ1
  • ★醤油 大さじ1/2
  • ★ゴマ油 小さじ1/4
  • ◎鶏もも 約80g
  • ◎しいたけ 大1枚
  • ◎にんじん 1/2本
  • 生姜、塩、白ゴマ 適量
作り方
5〜15分
  • モチ米は流水で普通に洗い、耐熱容器に分量の水(ちょっと少なめ)と一緒にいれる。
  • 1に★を入れ、軽くかき混ぜ味見をする。柔らかい塩味を感じる様に、塩を加え味を調える。
  • ◎をまんべんなく散らし、フタをし、電子レンジで8分加熱する。しゃもじで全体をかき混ぜ再びフタをし、そのまま約10分蒸し置きにして完成!
ワンポイントアドバイス
2合、3合炊きの電子レンジ加熱時間は17分になります。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

Salaさんのレシピ(3件)