【栄養満点】冬野菜をおいしく食べる!簡単「ホットサラダ」朝ごはん5つ

 

寒い冬の朝は、体がなかなか温まらないものですよね。そんな時におすすめなのが、手軽に作れる「ホットサラダ」です。レンジで温めたり、炒めたりするだけで、冬野菜を美味しくたっぷり食べられます。

今回は、忙しい朝でも嬉しい時短レシピや、美容と健康に良い腸活レシピなど、バラエティ豊かなホットサラダレシピを5つご紹介します。ぜひお気に入りのレシピを見つけて、温かい朝食を楽しんでください。

素材1つ!「にんじんのホットサラダ」

にんじんのホットサラダ

素材1つで完成する「にんじんのホットサラダ」です。

ピーラーでスライスしたにんじんを耐熱容器に入れてレンジ加熱し、調味料で味をつけるだけ!

忙しい朝でもパパッと作れます。

(たっぷり食べよう♪にんじんのホットサラダ by ローズミントさん)

「にんじんのホットサラダ」レシピを見る

たんぱく質補給!「ブロッコリーのおかかチーズ」

ブロッコリーのおかかチーズ

たんぱく質を摂取できる「ブロッコリーのおかかチーズ」。一年中食べられるイメージのあるブロッコリーですが、寒い時期も旬なんですよ。

ゆでブロッコリーにベビーチーズ加え、調味料で和えたら出来上がり。

冷凍ブロッコリーを使うと時短できますよ。

(混ぜるだけ、ブロッコリーのおかかチーズ by えつこさん)

「ブロッコリーのおかかチーズ」レシピを見る

腸活にもおすすめ!「小松菜とキノコのホットサラダ」

小松菜とキノコのホットサラダ

小松菜の上にきのこソースをかけて食べるホットサラダです。

おいしく作るポイントは、炒めるときにオイルにニンニクの香りを移しておくこと。食欲そそるおかずになりますよ。

食物繊維が豊富なキノコも入っているので、腸内環境を整えたい朝にもおすすめです。

(小松菜とキノコのホットサラダで温活! by yumipo.aさん)

「小松菜とキノコのホットサラダ」レシピを見る

ホクホク!「ハニーマスタードポテト」

ハニーマスタードポテト

粉ふきいもを作る要領でサッと完成!「ハニーマスタードポテト」です。

じゃがいもを茹で、調味料を加えて水分がなくなるまで炒めたら出来上がり。

冷蔵庫で4日保存できますよ。

(じゃがいもで簡単!「ハニーマスタードポテト」の作り置き by フードコーディネーター Mayu*さん)

「ハニーマスタードポテト」レシピを見る

つぶさないから楽ちん!簡単「じゃがいものホットサラダ」

今日は、一品で満足できるほどボリュームがあるじゃがいものホットサラダをご紹介します。ポテトサラダと違ってつぶさずに作れるので、とっても簡単ですよ。

記事を読む

冬野菜の代表!「白菜の芯とツナのしゃきしゃきサラダ」

白菜の芯とツナのしゃきしゃきサラダ

余った白菜の芯を使って作れる「白菜の芯とツナのしゃきしゃきサラダ」。

レンジで白菜をしっとりさせ、熱いうちに調味料やツナ缶を加えて完成です。

ご飯のおともやおつまみにもぴったりです。

(レンジで簡単!「白菜の芯とツナのしゃきしゃきサラダ」 by フードデザイナー タラゴン(奥津純子)さん)

「白菜の芯とツナのしゃきしゃきサラダ」レシピを見る

いかがでしたか?今回は、冬野菜を使った簡単「ホットサラダ」レシピをご紹介しました。寒い朝でも、温かいホットサラダで体の中から温めて、元気に一日をスタートしましょう!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

朝ごはんの人気ランキング