旬の新玉ねぎをたっぷり食べるサラダや、れんこんのシャキシャキ食感を楽しむサラダなど、忙しい日々でも手軽に作れる「ツナ缶」を使った簡単なサラダのレシピをご紹介します。
マヨネーズを使わずに作るので、パンだけでなくご飯とも好相性ですよ♪
切って和えるだけ!「新玉ねぎとツナの和風サラダ」
みずみずしい新玉ねぎをたっぷり使った、新玉ねぎとツナの和風サラダです。
切って水に晒した新玉ねぎに、千切りの大葉、ツナなどを合わせ、ごま油+ポン酢+かつおぶしで味つければ出来上がり。
薬膳に詳しい齋藤菜々子さんによると、玉ねぎには血の巡りをよくする効果があるため、生理痛や冷えが気になる時におすすめの食材だそう。
マヨネーズ不使用でヘルシーなので、ダイエット中も食べやすいですね!
(切って和えるだけで簡単!「新玉ねぎとツナの和風サラダ」 by 料理家 齋藤菜々子さん)
作り置きOK♪「ツナと塩もみ野菜のサラダ」
きゅうりなどいろいろな野菜を一度にたっぷり食べられる!甘酸っぱい味わいの、ツナと野菜のサラダです。
塩もみをすることで水っぽくならず、野菜の味わいがしっかり。時間が立っても味がぼやけにくく、作り置き向きのサラダです。
マヨ不使用のさっぱりしたおいしさで、パンのお供にはもちろん、和朝食の箸休めにも活躍しますよ。
(作り置き可能!マヨネーズを使わず簡単ヘルシー「ツナと塩もみ野菜のサラダ」 by フードコーディネーター Mayu*さん)
レンジで簡単!「れんこんとツナのサラダ」
シャキシャキ食感にやみつき!パンにもご飯にも合う、れんこんとツナの簡単サラダです。
切ったれんこんを、ポン酢、ごま油、砂糖と一緒にレンジでチン。ツナ缶や長ネギを合わせれば出来上がりです。
食物繊維がたっぷりとれるので、お通じを整えたいときにもおすすめです。
(レンジで簡単!「れんこんとツナのしゃきしゃきサラダ」レシピ♪ by フードデザイナー タラゴン(奥津純子)さん)
マヨネーズ不使用でヘルシー!常備食材「ツナ缶」で作る、簡単ツナサラダのレシピをご紹介しました。
さっぱりしたおいしさが楽しめるサラダは、春夏の朝にぴったりですよ♪ぜひお試しください。