年末に向けて忙しい毎日が続く中、朝食やお弁当の準備もひと苦労。そんな時に便利なのが、手軽に食べられる「おにぎり」。今回は、家に常備している食材を使って、忙しい朝でもサッと作れるアレンジレシピをご紹介します。
定番食材で簡単に美味しくアレンジして、忙しい年末の朝を乗り切りましょう!
旨みたっぷり!「わかめとかつおぶしのおにぎり」
家にある乾物を活用!「わかめとかつおぶしのおにぎり」です。
乾燥わかめと、かつおぶしなどをご飯と混ぜ合わせるだけ。
おにぎりの具材がない…!というときも安心なレシピです。
(乾物だけで簡単!うまみたっぷり「わかめとかつおぶしのおにぎり」 by フードデザイナー タラゴン(奥津純子)さん)
お子さまもハマる!「お味噌焼きおにぎり」
トースターで簡単!「お味噌焼きおにぎり」です。
家に常備している味噌に砂糖やみりんなどの調味料を混ぜ合わせます。おにぎりに塗って焼いたら完成!
お子さまもハマる、おいしいおにぎりですよ。
(娘が愛したお味噌焼きおにぎり by えつこさん)
冷めてもおいしい!「しらすとゆかりのオイルおにぎり」
材料をよく混ぜて形をととのえたら完成!「しらすとゆかりのオイルおにぎり」です。
ポイントはごま油を使っていること。しっとりしたおにぎりになり、冷めてもおいしいですよ。
ラップで包んでおにぎりにすると、手が汚れず時短で作れます。
(しらすとゆかりのオイルおにぎり by Y’sさん)
乾燥ケアに◎「おかかクリチのごまおにぎり」
常備食材の定番である、かつおぶしと白ごまを使ったおにぎりレシピです。
クリームチーズを入れることで、旨みがアップしますよ。
白ごまは、体内や皮膚を潤す効果があるそう。乾燥シーズンにぴったりな食材なのでぜひ活用してみて!
(体の中から乾燥ケア!忙しい朝でも簡単「おかかクリチのごまおにぎり」 by 料理家 齋藤菜々子さん)
ボリューム満点!簡単シンプル「肉巻きおにぎり」
今日は、あれこれおかずを考えるのが大変なときにおすすめ!ボリューム満点の「肉巻きおにぎり」レシピを紹介します。
さっぱり味!「梅まよカツオ玄米おにぎり」
さっぱりした味が食べたいときにおすすめの「梅まよカツオ玄米おにぎり」です。
おにぎりの定番具材でもある梅干しに、マヨネーズやかつおぶしを加えます。おにぎりの上にのせたら出来上がり。
おにぎりは冷蔵庫で冷やしているのがポイント。具材を中に入れたらお弁当にも持っていきやすいです。
(冷たくても美味しい♪ 梅まよカツオ玄米おにぎり by えんさん)
どれも家にある食材を使った簡単おにぎりアレンジレシピ。忙しい朝やお弁当作りにぴったりで、どれも手軽に作れるのが嬉しいポイントです。定番の具材もひと工夫で、毎日の朝食がさらに楽しく美味しくなりますよ。
ぜひ、あなたのお気に入りを見つけて、年末の慌ただしい日々に活用してみてくださいね!