冷たくても美味しい♪ 梅まよカツオ玄米おにぎり

ひんやり冷やしたおにぎりの上に、さっぱり風味の梅マヨかつおをトッピングしました。暑くて食欲がない時でも食べられるご飯です。
材料
1人分
  • ご飯 1膳分
  • 梅干し 大1個
  • かつお節 1/2袋(2.5g)
  • マヨネーズ 小さじ1と1/2
  • 塩 適量
作り方
5分未満
  • 手を濡らし、適量の塩をつけておにぎりを作る。(今回は2個作っています) ラップをかけて、1晩冷蔵庫で寝かせる
  • 梅干しは種を取り除き、フォークなどで粗めにつぶす。 かつお節とマヨネーズを合わせて、しっかり混ぜる。
  • 2をおにぎりの上にのせる
ワンポイントアドバイス
ご飯は冷やすことででんぷんが食物繊維に似た物質(レジスタントスターチ)に変化します。 糖質や脂質の吸収を阻害、血糖値などの上昇も抑えてくれるので、ダイエット効果も期待できますよ^^
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