1
おいしそう!
材料1人分
- ご飯 1膳分
- 梅干し 大1個
- かつお節 1/2袋(2.5g)
- マヨネーズ 小さじ1と1/2
- 塩 適量
作り方5分未満
- 手を濡らし、適量の塩をつけておにぎりを作る。(今回は2個作っています) ラップをかけて、1晩冷蔵庫で寝かせる
- 梅干しは種を取り除き、フォークなどで粗めにつぶす。 かつお節とマヨネーズを合わせて、しっかり混ぜる。
- 2をおにぎりの上にのせる
ワンポイントアドバイス
ご飯は冷やすことででんぷんが食物繊維に似た物質(レジスタントスターチ)に変化します。 糖質や脂質の吸収を阻害、血糖値などの上昇も抑えてくれるので、ダイエット効果も期待できますよ^^★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。