塩だけで味付けたシンプルなおにぎりに物足りなさを感じる時や、おかずを作るのが面倒な時。
具材を加えたり、肉巻きにしたり、焼いたり、ひと手間を加えた「アレンジおにぎり」を作ってみませんか?
今日は、がんばらなくてもおいしく作れる、アレンジおにぎりレシピを5つご紹介します。
カルシウムたっぷり♪「ちりめん焼きむすび」
お醤油を加えて炊いたご飯に、ちりめんじゃこ、かつおぶし、白ごまを混ぜてフライパンで焼いた、香ばしさいっぱいのおにぎり。
お醤油少々を手につけてにぎるのが、香ばしく仕上げるコツだそう◎のりを巻いて食べるのもおすすめです。
(ちりめん焼きむすび by ゆみよん さん)
香りを楽しむ♪「桜えびのオイルおにぎり」
熱湯をかけてしんなりさせた豆苗と、桜えびのオイル漬けをご飯に混ぜた、香りのよいおにぎりです。
オイルおにぎりは冷めてももっちり食感が続くので、お弁当にもぴったりですよ♪
(桜えび(常備菜)と豆苗の~簡単オイルおにぎり~ by YUKImama さん)
食欲そそる♪「味噌焼きおにぎり」
味噌の風味とごま油の香ばしさが食欲をそそる、味噌焼きおにぎりです。甘辛い味噌味がご飯によく合って、ほっとする味わい♪
トースターで手軽に焼けるので、忙しい朝も作りやすいですよ◎
(娘が愛したお味噌焼きおにぎり by えつこ さん)
焦がし醤油がたまらない♪「肉巻きおにぎり」
小さめのおにぎりを薄切り肉で巻いてフライパンで焼いたら、お醤油をさっと絡めるだけ!簡単に作れてボリューム満点の、肉巻きおにぎりです。
お肉に片栗粉をまぶすことで、焼いているときに肉がはがれにくくなりますよ♪
(「肉巻き醤油だけ焼きおにぎり」 by ほ助 さん)
さっぱり味♪「梅しらすのオイルおにぎり」
柔らかなしらす、さっぱりした梅干し、香り爽やかな大葉とごま油の香りが口の中に広がり、さっぱりと食べられるおにぎりです。
海苔の代わりに大葉を使い、ごはんに梅を混ぜているため傷みにくく、お弁当にもぴったり!
(梅しらすのオイルおにぎり by Y’s さん)
塩むすびとは違うおいしさが楽しめる、アレンジおにぎりレシピをご紹介しました。
おかずなしでも満足できるおにぎりばかり!ぜひ試してみてください♪