ボリューム満点!簡単シンプル「肉巻きおにぎり」

 

おはようございます、フードデザイナータラゴン(奥津純子)です。

今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介します!

今日の主役は、「ごはん」。

おにぎり

娘が中学に入ってから、6年ぶりのお弁当作りが再開しました!

塾弁はほぼ旦那さんにおまかせしていたので、毎朝って正直しんどい…。日々作り置きを作ったり、あれこれ考えて作りますが、レパートリーがしんどくなりますね。

そんな時には、おすすめなのが、ボリューム満点の肉巻きおにぎりです。

今回はお醤油と砂糖で味付けするレシピをご紹介しますが、面倒なら焼肉のタレでもOK!シンプルながらしっかりした味つけのおにぎりに仕上がりますよ。

【ボリューム満点!簡単シンプル「肉巻きおにぎり」】

肉巻きおにぎり

材料&分量:2人分、調理時間:12分

  • ご飯 お茶碗1杯(200g)
  • 白ごま 小さじ1
  • 豚バラ肉 4枚
  • ごま油 小さじ1
  • (A)醤油 大さじ2
  • (A)砂糖 大さじ1

作り方・手順

1) ご飯にごまを混ぜ、半分(100g)ずつ俵形のおにぎりにする。

2) クッキングシートやまな板の上に豚バラを十字に置き、上におにぎりを置いて肉で巻く。

3) フライパンにごま油を入れ、肉巻きおにぎりの巻き終わりを下にして並べる。転がすように、全面に焦げ色がついたらふたをして2分加熱し、肉に火が通ったら余分な油分をペーパーでふきとる。

4) 肉巻きおにぎりをはしの方にずらし、(A)を入れ熱する。ふつふつしてとろみが出てきたら、全体にからめてできあがり。

※お好みでごはんにゆかり、キムチなど味変になるものを入れるのもおすすめ。今日のお弁当用には、ひとつは刻みたくあんを入れました!

バックナンバーは「手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。」(>> https://asajikan.jp/asagohan/soup-morning/)をチェック♪

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☆この連載は<毎週土曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに!

 

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手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。

忙しい朝でもお手軽おいしい♪簡単スープとごはんのレシピ
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タラゴン(奥津純子)

(フードデザイナー)
「楽しんで食べられる空間デザイン」がコンセプト。
フードの盛り付け、食卓ディスプレイ、食品パッケージ、梱包・ラッピングなど、ニー
ズとシーン合わせ、「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理
家。
代表レシピ書籍の、「タラゴンさんちの大満足ごはん200」(集英社)をはじめ、雑誌へ
のレシピ提供、コラム執筆、企業メニュー開発、料理講師、ケータリング、テレビ・
ラジオ出演等で活躍中。

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