発酵いらずで簡単!初めてでもできる「手作りパン」レシピ5つ

 

涼しい気候になり、おうちで「パンを作ってみようかな」と思う方も多いかもしれませんね。

ただ、しっかり捏ねて、長時間発酵させて…という本格的なパン作りは、初心者さんにはハードルが高め。パン作りの経験者にとっても、やっぱり時間も力もかかる作業は大変ですよね。

そこで今日は、パン作りが初めての人でも、時間がないときでも挑戦しやすい、発酵いらずで簡単に挑戦できる「手作りパン」レシピを紹介します。

ホケミでお手軽♪「アップルシナモンロール」

アップルシナモンロール

ホットケーキミックスを使うから発酵不要!秋の朝に似合う「アップルシナモンロール」です。

作った生地にりんごのフィリングを巻いてオーブンで焼いたら完成ですよ。

冷蔵庫で30分ほど寝かす作業が必要ですが、朝からでも作れるレシピです。

(アップルシナモンロール by Sachiさん)

「アップルシナモンロール」レシピ>>

栄養豊富!「ゴマ入りきな粉パン」

ゴマ入りきな粉パン

木綿豆腐やごまなどが入った、味わい深く栄養豊富なきな粉パンです。

粉類を合わせておき、豆腐やサラダ油、黒ゴマなどを混ぜ合わせたら生地は完成。形を作ってオーブンで焼いたら出来上がりですよ。

発酵なしなので、しっとりした食感の味わいが楽しめるパンです。おやつにもおすすめ!

(発酵なし!ゴマ入りきな粉パン by おがわひろこさん)

「ゴマ入りきな粉パン」レシピ>>

ベーキングパウダーで発酵いらず♪「2種のヘルシーちぎりパン」

2種のヘルシーちぎりパン

イーストではなくベーキングパウダーで作る、お手軽「ちぎりパン」です。

生地を作ったら耐熱容器に入れて、オーブントースターで焼いたら出来上がり!

今回はグラノーラやクリームチーズなどをトッピングしましたが、具材はお好みでアレンジしてくださいね。

(発酵いらず!混ぜるだけで簡単♪ 2種のヘルシーちぎりパン by 料理家・管理栄養士 五十嵐ゆかりさん)

「2種のヘルシーちぎりパン」レシピ>>

シューマイを使ってボリューム◎「おから肉パン」

市販のパンミックスを使った、発酵いらずな「おから肉パン」です。

フードプロセッサーを使うので生地作りは楽チン。シューマイを包んで焼くだけで、満足感のあるパンが作れますよ。

生おからも使っているので糖質は低めです。

(発酵なしのふわもちおから肉パン by ヨアンさん)

「おから肉パン」レシピ>>

発酵いらず!フライパンで簡単「ピザ生地」の作り置き

今日は発酵時間なしで、フライパンで手軽に焼くピザ生地を紹介します。朝ごはんにもおやつにも使える生地ですよ!

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卵いらず!「ウインナーロールパン」

発酵いらず+トースターで作れる「ウインナーロールパン」です。

生地にウインナーを巻き、オーブントースターで焼くだけ。

卵の代わりにマヨネーズを使うので、お手軽ですよ。

(発酵も卵も不要!ホットケーキミックスで簡単「ウインナーロールパン」 by 伊賀るり子(料理研究家)さん)

「ウインナーロールパン」レシピ>>

発酵いらずの「パン」レシピを紹介しました。

暑くも寒くもなく、過ごしやすい秋。おうちで焼きたてパンのおいしさを味わってみませんか♪

 

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