香ばしい焼き立ての香り、できたてをアツアツのまま頬張った時の味わい…。朝食にいただく手作りパンの味は、格別ですよね。
でも、手作りパンは粉の仕込みやこねる作業が大変そうだったり、オーブンを使うのは面倒くさかったり、初心者さんにとってはハードルが高いもの。
今日は、そんな初めてさんでも「いつものフライパン」で手軽に作れちゃう「簡単手作りパン」レシピをご紹介します♪
発酵も卵もいらない「お豆腐パン」
豆腐、強力粉、ベーキングパウダーで作る、発酵だけでなく、オイルも卵も不要の簡単パンレシピ。
フライパンで焼き色がつくまでじっくり焼けば、まるでお焼きのような手作りパンが完成します!
中の具材は、チーズ、煮物などのお惣菜、あんこ、チョコレートなど、前日の残り物やお好きなものを入れてみてください♪
(フライパンで焼ける!オイルも卵も発酵もいらない「お豆腐パン」レシピ♪ by :パン・料理家 池田愛実さん)
前日仕込んで朝楽ちん♪「スティックパン」
前日の夜に粉類や牛乳、ドライイーストを混ぜた生地を冷蔵庫で寝かせておけば、朝はスティック状にカットしてフライパンで7分程度焼くだけ!
トースターや魚焼きグリルを使って焼いてもOKです◎
食べやすい形とシンプルな味で、お子様の朝ごはんやおやつにもピッタリですね♪
(トースター・魚焼きグリル・フライパンで焼ける!スティックパン by :吉永麻衣子さん)
そのままでもサンドでも◎「イングリッシュマフィン」
いまや食パンに次ぐ朝の定番ともいえる、まーるいイングリッシュマフィンもフライパンでできちゃいますよ!
イングリッシュマフィンには欠かせないコーンミールを表面にまぶせば、それだけでぐんと本格的に。
焼き立てはそのままでもおいしいですが、半分に割って、中にハムやベーコン、卵、レタスなど、お好みの具材をサンドして楽しむのも◎
(イングリッシュマフィン by :vivianさん)
おやつにもgood♪「サツマイモあんぱん」
強力粉、ドライイーストや牛乳などの材料を、タッパーの中で粉気がなくなるまで混ぜるだけでできちゃう、お手軽サツマイモアンパン。
パン作りの中でも特に大変な、時間のかかる「こねる」作業いらずなのが嬉しいポイント!
中身はサツマイモをペースト状にしたいもあんを♪今の季節に食べたい秋らしい朝ごパンレシピです◎
(フライパンでも焼けちゃう♪こねずにお手軽「100gサツマイモあんぱん」 by :パン・料理家 池田愛実さん)
袋を使って簡単「ソルトフォカッチャ」
ビニール袋や保存袋の中に粉や油を入れて、菜箸などでぐるぐる混ぜるだけで生地の仕込みは完了♪
袋がパンパンになったら発酵したサイン。あとはフライパンで焼くだけで、シンプルおいしいフォカッチャの完成です。
岩塩やペッパー、お好みのハーブなどで味を調整してみて◎
(捏ね不要!フライパンde焼くソルトフォカッチャ by :ローズミントさん)
コンビニやスーパーでも手軽に手に入るパンですが、粉から手作りしてみると、ちょっと贅沢な朝の時間を過ごせるかも。
自宅にオーブンがないという方や、面倒くさがりさんでもできるフライパンで作るパンレシピ、ぜひ一度試してみてくださいね♪