初めてさんもラクラク!フライパンで簡単「手作りパン」レシピ5選

 

香ばしい焼き立ての香り、できたてをアツアツのまま頬張った時の味わい…。朝食にいただく手作りパンの味は、格別ですよね。

でも、手作りパンは粉の仕込みやこねる作業が大変そうだったり、オーブンを使うのは面倒くさかったり、初心者さんにとってはハードルが高いもの。

今日は、そんな初めてさんでも「いつものフライパン」で手軽に作れちゃう「簡単手作りパン」レシピをご紹介します♪

発酵も卵もいらない「お豆腐パン」

フライパンで焼ける!オイルも卵も発酵もいらない「お豆腐パン」レシピ♪  by :パン・料理家 池田愛実さん

豆腐、強力粉、ベーキングパウダーで作る、発酵だけでなく、オイルも卵も不要の簡単パンレシピ。

フライパンで焼き色がつくまでじっくり焼けば、まるでお焼きのような手作りパンが完成します!

中の具材は、チーズ、煮物などのお惣菜、あんこ、チョコレートなど、前日の残り物やお好きなものを入れてみてください♪

(フライパンで焼ける!オイルも卵も発酵もいらない「お豆腐パン」レシピ♪  by :パン・料理家 池田愛実さん)

レシピを見る>>

前日仕込んで朝楽ちん♪「スティックパン」

トースター・魚焼きグリル・フライパンで焼ける!スティックパン  by :吉永麻衣子さん

前日の夜に粉類や牛乳、ドライイーストを混ぜた生地を冷蔵庫で寝かせておけば、朝はスティック状にカットしてフライパンで7分程度焼くだけ!

トースターや魚焼きグリルを使って焼いてもOKです◎

食べやすい形とシンプルな味で、お子様の朝ごはんやおやつにもピッタリですね♪

(トースター・魚焼きグリル・フライパンで焼ける!スティックパン  by :吉永麻衣子さん)

レシピを見る>>

そのままでもサンドでも◎「イングリッシュマフィン」

イングリッシュマフィン  by :vivianさん

いまや食パンに次ぐ朝の定番ともいえる、まーるいイングリッシュマフィンもフライパンでできちゃいますよ!

イングリッシュマフィンには欠かせないコーンミールを表面にまぶせば、それだけでぐんと本格的に。

焼き立てはそのままでもおいしいですが、半分に割って、中にハムやベーコン、卵、レタスなど、お好みの具材をサンドして楽しむのも◎

(イングリッシュマフィン  by :vivianさん)

レシピを見る>>

おやつにもgood♪「サツマイモあんぱん」

フライパンでも焼けちゃう♪こねずにお手軽「100gサツマイモあんぱん」  by :パン・料理家 池田愛実さん

強力粉、ドライイーストや牛乳などの材料を、タッパーの中で粉気がなくなるまで混ぜるだけでできちゃう、お手軽サツマイモアンパン。

パン作りの中でも特に大変な、時間のかかる「こねる」作業いらずなのが嬉しいポイント!

中身はサツマイモをペースト状にしたいもあんを♪今の季節に食べたい秋らしい朝ごパンレシピです◎

(フライパンでも焼けちゃう♪こねずにお手軽「100gサツマイモあんぱん」  by :パン・料理家 池田愛実さん)

レシピを見る>>

袋を使って簡単「ソルトフォカッチャ」

捏ね不要!フライパンde焼くソルトフォカッチャ  by :ローズミントさん

ビニール袋や保存袋の中に粉や油を入れて、菜箸などでぐるぐる混ぜるだけで生地の仕込みは完了♪

袋がパンパンになったら発酵したサイン。あとはフライパンで焼くだけで、シンプルおいしいフォカッチャの完成です。

岩塩やペッパー、お好みのハーブなどで味を調整してみて◎

(捏ね不要!フライパンde焼くソルトフォカッチャ  by :ローズミントさん)

レシピを見る>>

コンビニやスーパーでも手軽に手に入るパンですが、粉から手作りしてみると、ちょっと贅沢な朝の時間を過ごせるかも。

自宅にオーブンがないという方や、面倒くさがりさんでもできるフライパンで作るパンレシピ、ぜひ一度試してみてくださいね♪

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

朝ごはんの人気ランキング