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おいしそう!
材料5人以上
- 強力粉 200g
- スキムミルク 8g
- インスタントドライイースト 小さじ1/2
- 塩 3.5g (小さじ1/2強)
- 砂糖 15g
- 水 130g~
- バター(マーガリンでも) 8g
- コーンミール 適量
作り方1時間以上
- ○ミキシング バター以外の材料をボールに入れてヘラで混ぜる。 軽く混ざったらボードの上でなめらかになるまで捏ねる。 なめらかになった生地に柔らかくしたバターを入れさらに捏ねる。(約5分)
- ○一次発酵 暖かいところ(冷蔵庫の上など)において2倍位になるまでボールの中で発酵させる。 (ラップなどを被せて乾燥しないようにする)
- ○分割・成形 生地を5つに分割し、軽く丸める。
- ○2次発酵 生地に少し霧をふき、コーンミールをまぶして少し平らにする。 蓋をしたフライパンの中で一まわりふっくらするまで発酵させる。(約50分)
- ○焼成 蓋をして中火で5分、少し火を弱めて裏返して5分焼き、 そのまま5~10分余熱で火を通してできあがり(火加減は調整してください。)
ワンポイントアドバイス
スキムミルクがなければ水の代わりに豆乳でも牛乳でもOKです。牛乳も豆乳もスキムミルクもなければ水だけでもパンになります。 中に餡子やクリームを詰めて焼くと子供達の喜ぶおやつパンになります。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。