トマトとほうれん草のベーグル

強力粉を使い、バターを配合する事でサンド用の柔らかいベーグルにしました。トマトピューレとほうれん草ピューレ、少しの材料の違いで2種類のおいしいベーグルが出来ます。
材料
4人分
  • 強力粉(スーパーカメリア)  300g
  • インスタントドライイースト(サフ)  2.4g
  • 塩  5.4g
  • 砂糖  15g
  • バター  6g
  • <トマトベーグル>トマトの水煮をピューレにしたもの  180g~
  • <トマトベーグル>ピザ用チーズ  適宜
  • <ほうれん草ベーグル>茹でたほうれん草  150g
  • <ほうれん草ベーグル>水  50g~
  • <ほうれん草ベーグル>黒ゴマ  12g
  • <ケトリング>水  1リットル
  • <ケトリング>砂糖  20g
作り方
  • ○準備 天板を裏返して天板ごと230℃に余熱しておく。 天板の大きさ位のダンボールにベーキングシートを敷いておく。 トマトの水煮、またはほうれん草を茹でたものに水を加えブレンダーでピューレ状にしておく。
  • ○ミキシング バター以外の材料全てをホームベーカリーに入れ、10分間捏ねる。トマトの水煮やほうれん草の茹で加減により水分を調節する。(捏ね上温度 28℃)
  • ○分割・ベンチ 生地を4つに分割し、軽く丸める。固く絞った濡れ布巾等を被せ、ベンチタイムを15分とる。
  • ○成形 麺棒で10cm×24cmの長方形に伸ばして長い方の端からくるくると巻いて棒状にする。 端の一方を麺棒で押しつぶしてもう一方を包み、とじ目をしっかり押さえてリング状にする。
  • ○2次発酵 35℃で約1時間、少しふっくらするまで発酵させる。
  • ○ケトリング フライパンに水1リットルと砂糖を入れて沸騰させる。 生地を裏側から入れて20秒、表に反して20秒ゆでる。 ダンボールにベーキングペーパーを引いた上にフライパン返しを使って水けを切った生地をのせる。 トマトベーグルはこの時ピザ用チーズを乗せる。
  • ○焼成 230度に予熱したオーブンにオーブンペーパーごと天板にのせ210℃に設定して15分~20分焼く。
  • トマトベーグルにはクリームチーズとスモークサーモンのディップを。ほうれん草ベーグルにはのりの佃煮を塗った上にチーズ・水菜・れんこんとごぼうのきんぴらを乗せてできあがりです。
ワンポイントアドバイス
他にもアレンジでいろいろとのっけて楽しみましょう。
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