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おいしそう!
材料4人分
- 【材料A】準強力粉(リスドォル) 270g
- 【材料A】ライ麦粉(中挽き) 30g
- 【材料A】インスタントドライイースト(サフ) 2.4g
- 【材料A】塩 5.4g
- 【材料A】砂糖 15g
- 【材料A】水 162g
- 【ケトリング用】水 1リットル
- 【ケトリング用】砂糖 20g
作り方
- ○準備 天板を裏返して天板ごと250℃に余熱しておく。 天板の大きさ位のダンボールにベーキングシートを敷いておく。
- ○ミキシング 材料A全てをホームベーカリーに入れ、10分間捏ねる。(捏ね上温度 28℃)
- ○分割・ベンチ 生地を4つに分割し(約120g)軽く丸めて固く絞った濡れ布巾等を被せ、ベンチタイムを15分とる。
- ○成形 麺棒で10cm×24cmの長方形に伸ばし、長い方の端からくるくると巻いて棒状にする。 端の一方を麺棒で押しつぶしてもう一方を包み、とじ目をしっかり押さえてリング状にする。
- ○2次発酵 35℃で約1時間、少しふっくらするまで発酵させる。
- ○ケトリング フライパンに水1リットルと砂糖を入れて沸騰させる。 生地を裏側から入れて20秒、表に反して20秒ゆでる。 ダンボールにベーキングペーパーを引いた上にフライパン返しを使って水けを切った生地をのせる。
- ○焼成 250度に予熱したオーブンにオーブンペーパーごと天板にのせ、230℃に設定して15分焼く。
ワンポイントアドバイス
つるピカのベーグルを作るコツは茹で方(ケトリング)です。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。