プレーンベーグル 

噛み応えのあるライ麦入りのベーグルです。ベーグルは他のパンと少し工程が違うのですが、短時間でしかもおいしく作れる優れモノ。
材料
4人分
  • 【材料A】準強力粉(リスドォル)  270g
  • 【材料A】ライ麦粉(中挽き)  30g
  • 【材料A】インスタントドライイースト(サフ)  2.4g
  • 【材料A】塩  5.4g
  • 【材料A】砂糖  15g
  • 【材料A】水  162g
  • 【ケトリング用】水  1リットル
  • 【ケトリング用】砂糖  20g
作り方
  • ○準備 天板を裏返して天板ごと250℃に余熱しておく。 天板の大きさ位のダンボールにベーキングシートを敷いておく。
  • ○ミキシング 材料A全てをホームベーカリーに入れ、10分間捏ねる。(捏ね上温度 28℃)
  • ○分割・ベンチ 生地を4つに分割し(約120g)軽く丸めて固く絞った濡れ布巾等を被せ、ベンチタイムを15分とる。
  • ○成形 麺棒で10cm×24cmの長方形に伸ばし、長い方の端からくるくると巻いて棒状にする。 端の一方を麺棒で押しつぶしてもう一方を包み、とじ目をしっかり押さえてリング状にする。
  • ○2次発酵 35℃で約1時間、少しふっくらするまで発酵させる。
  • ○ケトリング フライパンに水1リットルと砂糖を入れて沸騰させる。 生地を裏側から入れて20秒、表に反して20秒ゆでる。 ダンボールにベーキングペーパーを引いた上にフライパン返しを使って水けを切った生地をのせる。
  • ○焼成 250度に予熱したオーブンにオーブンペーパーごと天板にのせ、230℃に設定して15分焼く。
ワンポイントアドバイス
つるピカのベーグルを作るコツは茹で方(ケトリング)です。
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