急に食べたくなっても大丈夫!!簡単なピザ生地を仕込んでおけば、朝にもトースターで5分焼くだけで簡単ピザが食べられます♪
発酵時間なしで、フライパンで手軽に焼くピザ生地。生地は牛乳で作るので、ふんわり♡でもまわりはカリカリ!朝ごはんにもおやつにも使える生地ですよ。
丸だとイビツになりがちですが・・、少しスクエアにしたら失敗が少なく、見た目が無難です!笑 お試しあれ^^
発酵なし!フライパンで簡単ピザ生地
<材料> 4枚分
- 薄力粉・・・100g
- 強力粉・・・100g
- ベーキングパウダー・・・5g
- 砂糖・・・小さじ1
- 塩・・・小さじ1/2
- 牛乳・・・2/3カップ(150ml)
<作り方> 調理時間 20分
- ボウルに牛乳以外の材料を合わせ、ザッと混ぜる。
- 牛乳を加えて、手早く混ぜる。
- 手にオリーブオイルをつけ、4等分して丸める。
- 生地を手のひらに乗せ、押しつぶすように片方の手で押さえる。長方形になるように形を作り、オリーブオイルをひいたフライパンで両面焼く。
☆ピザに仕上げるときは、焼いた生地にピザソースをぬり、とろけるチーズ、トマトやベーコンなどを乗せて、トースターか、そのままフライパンで焼きます。
☆冷めた生地のみをラップに包んで、そのまま冷蔵庫で3日保存可能。冷凍庫で2週間もちます。
☆のせる具材によって、アレンジも無限です。プチトマトに、しめじなど。
こちらは、ひじきとチーズのCaピザ。
今週の作り置きです。
*ピザ生地
*切り干し大根と春雨の炒め物
*ひじき煮
*しめじの生七味
*大根おろし
*日野菜の漬物
*ウスイエンドウの出汁煮
*刻みネギ