発酵いらず!フライパンで簡単「ピザ生地」の作り置き♡

 

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急に食べたくなっても大丈夫!!簡単なピザ生地を仕込んでおけば、朝にもトースターで5分焼くだけで簡単ピザが食べられます♪

発酵時間なしで、フライパンで手軽に焼くピザ生地。生地は牛乳で作るので、ふんわり♡でもまわりはカリカリ!朝ごはんにもおやつにも使える生地ですよ。

丸だとイビツになりがちですが・・、少しスクエアにしたら失敗が少なく、見た目が無難です!笑 お試しあれ^^

発酵なし!フライパンで簡単ピザ生地

<材料> 4枚分

  • 薄力粉・・・100g
  • 強力粉・・・100g
  • ベーキングパウダー・・・5g
  • 砂糖・・・小さじ1
  • 塩・・・小さじ1/2
  • 牛乳・・・2/3カップ(150ml)

<作り方>  調理時間 20分

  1. ボウルに牛乳以外の材料を合わせ、ザッと混ぜる。
  2. 牛乳を加えて、手早く混ぜる。
  3. 手にオリーブオイルをつけ、4等分して丸める。
  4. 生地を手のひらに乗せ、押しつぶすように片方の手で押さえる。長方形になるように形を作り、オリーブオイルをひいたフライパンで両面焼く。

☆ピザに仕上げるときは、焼いた生地にピザソースをぬり、とろけるチーズ、トマトやベーコンなどを乗せて、トースターか、そのままフライパンで焼きます。

☆冷めた生地のみをラップに包んで、そのまま冷蔵庫で3日保存可能。冷凍庫で2週間もちます。

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☆のせる具材によって、アレンジも無限です。プチトマトに、しめじなど。

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こちらは、ひじきとチーズのCaピザ。

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今週の作り置きです。

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*ピザ生地

*切り干し大根と春雨の炒め物

*ひじき煮

*しめじの生七味

*大根おろし

*日野菜の漬物

*ウスイエンドウの出汁煮

*刻みネギ

ブログ 「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。

インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。

 

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「作り置き」でパパッと朝ごはん

忙しい朝の強~い味方!簡単「作り置きおかず」レシピ
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

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