忙しい朝に助かる!「れんこん」時短作り置きレシピ5選

 

ビタミンCや食物繊維が豊富な「れんこん」は、秋から冬にかけて旬を迎える根菜のひとつ。

シャキシャキとした食感が心地良いれんこんは、穴が開いているおかげで火の通りが早いのが特徴。時短調理で、煮物や炒め物、和え物、サラダなど、いろいろなメニューが気軽に楽しめます。

この記事では、秋の食卓に似合う「れんこん」を使った時短&簡単作り置きレシピを紹介します。

レンジで簡単!「れんこんの塩ごま和え」

れんこんの塩ごま和え

レンジで手軽に作れる「れんこんの塩ごま和え」 です。

切ったれんこんをレンジで加熱し、調味料と和えたら出来上がり。

使う調味料は塩とごま油だけだから、味付けもラクラク♪冷蔵庫で4日ほど保存できます。

(塩とごま油だけ!レンジで簡単作り置き「れんこんの塩ごま和え」 by フードコーディネーター Mayu*さん)

「れんこんの塩ごま和え」レシピ>>

ご飯に合うホッとするお惣菜♪「れんこんとこんにゃくのたいたん」

白いご飯によく合う「れんこんとこんにゃくのたいたん」です。

れんこんやこんにゃく、ひじきなどを鍋で煮込んで汁気を飛ばすだけ。作りたてでも、時間をおいて味をなじませてもおいしいお惣菜です。

水煮のれんこんを使うと、よりスピーディーに作れますよ。

(れんこんとこんにゃくのたいたん by あっちゃんさん)

「れんこんとこんにゃくのたいたん」レシピ>>

定番をおさらい♪「れんこんのきんぴら」

れんこんのきんぴら

れんこんおかずの王道!ご飯のお供にも、おつまみにも活躍する「れんこんのきんぴら」です。

フライパンでれんこんと調味料を加えて炒めるだけ。辛いのが苦手な方は鷹の爪の量を減らしてくださいね。

朝ごはんにはもちろん、お弁当の隙間おかずにも便利です!

(「しゃきしゃきっ♪レンコンのきんぴら」 by かんざきあつこ(a-koさん)

「れんこんのきんぴら」レシピ>>

もちもち!「れんこん餅」

れんこん餅

すりおろして焼くだけ!冷凍保存もできる「れんこん餅」です。

れんこんをすりおろし、調味料を加えてフライパンで焼くだけ。

もちもちの食感が楽しめるので、サクサク食感に飽きた方におすすめですよ。

(おろして焼けば簡単モッチモチ!冷凍作り置きもOK「れんこん餅」 by 料理家 村山瑛子さん)

「れんこん餅」レシピ>>

レンジで簡単!「れんこんとツナのしゃきしゃきサラダ」レシピ♪

れんこんを使った、レンジで簡単に作れるサラダをご紹介します!食感もよく、ごはんにもパンにも合う1品ですよ♪

記事を読む

クセになる味!「ハニーカレー旨ツナれんこん」

ツナとれんこんを煮からめて作る「ハニーカレー旨ツナれんこん」は、クセになる味の楽しい一品。

ツナが焦げる前に火を止めるのがコツ。フライパンをゆすりながら煮からめてくださいね。

旨みがあるので、朝食やお弁当にはもちろん、お酒のおつまみにもおすすめです。

(お弁当に~ハニーカレー旨ツナれんこん~(常備菜) by YUKImamaさん)

「ハニーカレー旨ツナれんこん」レシピ>>

時短で作れておいしい「れんこん作り置き」簡単レシピを紹介しました。

常備しておくと、慌ただしい朝でもサッと食事の準備が完了します。忙しい日々の食卓やお弁当作りをサポートしてくれる、便利なれんこんレシピをぜひお試しください

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

朝ごはんの人気ランキング