ビタミンCや食物繊維が豊富な「れんこん」は、秋から冬にかけて旬を迎える根菜のひとつ。
シャキシャキとした食感が心地良いれんこんは、穴が開いているおかげで火の通りが早いのが特徴。時短調理で、煮物や炒め物、和え物、サラダなど、いろいろなメニューが気軽に楽しめます。
この記事では、秋の食卓に似合う「れんこん」を使った時短&簡単作り置きレシピを紹介します。
レンジで簡単!「れんこんの塩ごま和え」
レンジで手軽に作れる「れんこんの塩ごま和え」 です。
切ったれんこんをレンジで加熱し、調味料と和えたら出来上がり。
使う調味料は塩とごま油だけだから、味付けもラクラク♪冷蔵庫で4日ほど保存できます。
(塩とごま油だけ!レンジで簡単作り置き「れんこんの塩ごま和え」 by フードコーディネーター Mayu*さん)
ご飯に合うホッとするお惣菜♪「れんこんとこんにゃくのたいたん」
白いご飯によく合う「れんこんとこんにゃくのたいたん」です。
れんこんやこんにゃく、ひじきなどを鍋で煮込んで汁気を飛ばすだけ。作りたてでも、時間をおいて味をなじませてもおいしいお惣菜です。
水煮のれんこんを使うと、よりスピーディーに作れますよ。
(れんこんとこんにゃくのたいたん by あっちゃんさん)
定番をおさらい♪「れんこんのきんぴら」
れんこんおかずの王道!ご飯のお供にも、おつまみにも活躍する「れんこんのきんぴら」です。
フライパンでれんこんと調味料を加えて炒めるだけ。辛いのが苦手な方は鷹の爪の量を減らしてくださいね。
朝ごはんにはもちろん、お弁当の隙間おかずにも便利です!
(「しゃきしゃきっ♪レンコンのきんぴら」 by かんざきあつこ(a-ko)さん)
もちもち!「れんこん餅」
すりおろして焼くだけ!冷凍保存もできる「れんこん餅」です。
れんこんをすりおろし、調味料を加えてフライパンで焼くだけ。
もちもちの食感が楽しめるので、サクサク食感に飽きた方におすすめですよ。
(おろして焼けば簡単モッチモチ!冷凍作り置きもOK「れんこん餅」 by 料理家 村山瑛子さん)
レンジで簡単!「れんこんとツナのしゃきしゃきサラダ」レシピ♪
れんこんを使った、レンジで簡単に作れるサラダをご紹介します!食感もよく、ごはんにもパンにも合う1品ですよ♪
クセになる味!「ハニーカレー旨ツナれんこん」
ツナとれんこんを煮からめて作る「ハニーカレー旨ツナれんこん」は、クセになる味の楽しい一品。
ツナが焦げる前に火を止めるのがコツ。フライパンをゆすりながら煮からめてくださいね。
旨みがあるので、朝食やお弁当にはもちろん、お酒のおつまみにもおすすめです。
(お弁当に~ハニーカレー旨ツナれんこん~(常備菜) by YUKImamaさん)
時短で作れておいしい「れんこん作り置き」簡単レシピを紹介しました。
常備しておくと、慌ただしい朝でもサッと食事の準備が完了します。忙しい日々の食卓やお弁当作りをサポートしてくれる、便利なれんこんレシピをぜひお試しください