朝起きて「今日はごはんとおかずの和朝食を食べよう!」と、作り置きのおかずを冷蔵庫からだしたものの、ちょっともの足りない…。
そんなとき、少ない調味料でさっと作れる一品があると助かりますよね。お腹やココロの満足度だけでなく、栄養バランスもぐ~んとアップ!
今朝は、忙しい朝でもさっと作れる◎「めんつゆ」を使った、白いごはんにぴったりの副菜おかずレシピを集めてみました。
ごはんのおかわり確実!?「きゅうりのスタミナ和え」
そのまま食べてもおいしいきゅうりとかまぼこを、サッと炒めてめんつゆで味つけするだけで、ごはんがどんどんすすむおかずに大変身!
シャキシャキぷりぷり、食感のあとひくおいしさに、お箸が止まらなくなっちゃうかも!?
(きゅうりがスタミナ系おかずに!材料2品 by えつこさん)
とろとろ食感♪「めかぶとじゃこのみぞれがけ冷奴」
マンネリになりがちな冷奴は、めかぶとじゃこ、大根おろしをまぜたものをかけてアレンジすると、食べ応えばっちりの一品に。
とろとろ、つるんっとした喉ごしも◎火を使わず簡単に作れるので、忙しい朝の “あと一品” にぴったりです♪
(冷奴☆めかぶとおじゃこのみぞれがけ by kaana57さん)
素材ひとつで大満足!「白ネギのすき焼き風」
素材はネギ1つだけなのに、まるですき焼きのような甘辛い味わいで、ついついごはんがすすんでしまいそうなすき焼き風おかず!
シャキシャキ感を残したり、くたくたになるまでやわらかく加熱したり、好みの加減に仕上げてみて♪
(素材一品だけレシピ、ちゃちゃっと白ネギのすき焼き風? by えつこさん)
めんつゆひとつで失敗なし!「半熟味付け卵」
ゆで卵より日持ちする味付たまごを作り置きしておくと、おかずにはもちろん、麺のトッピングにも使えてとっても便利!
おまけに、めんつゆにゆで卵を漬け込むだけと、作り方はとってもカンタン。とろっとろの仕上がりにしたいときは、ゆで時間を7分程度にするのがよいそう♪(※)
(※卵の温度、大きさによって時間は異なります。何度か試して、お好みのゆで加減を見つけてください)
(失敗なし 半熟味付け卵の作り方 by きゃさりん@福岡さん)
濃厚なのにさっぱり♪「たたききゅうりと長芋のごま梅おかか」
梅のさわやかさ、練りごまのコク、ラー油のぴりっと感…いろんな味が一度に楽しめる、きゅうりと長芋の和え物です。
素材のシャキシャキ、さくさくっとした食感も食欲をそそりますよ♪お酒のおつまみにもぴったり!
(3分!万能!副菜♪ キュウリと長芋のごま梅おかか叩き 濃厚でさっぱり味であともう一品にぴったり褒められ おかず おつまみ by 青山 金魚さん)
1本だけで味付けができる便利なめんつゆ。さらに、ほかの調味料をちょっと加えると、また違うおいしさが楽しめますよ。
少ない素材でもいろんなバリエーションが楽しめるので、朝ごはんの “あと一品” にぜひ試してみてください♪♪