塩とごま油だけ!レンジで簡単作り置き「れんこんの塩ごま和え」

 

おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。

今週はレンジで出来る「蓮根(れんこん)」の作り置きです。

塩で味付けするだけの簡単おかずですが、シャキシャキ食感とごまの風味がたまりませんよ!

塩とごま油で簡単!レンジ作り置き「れんこんの塩ごま和え」

塩とごま油だけ!レンジで簡単作り置き「れんこんの塩胡麻和え」

材料

  • れんこん(0.5cm幅でいちょう切り)・・・200g
  • (A)すりごま・・・・大さじ3 ※上の写真ではすりごまに砕いたナッツが入った市販品を使っていますが、普通のすりごまでOKです
  • (A)ごま油・・・大さじ1
  • (A)塩・・・小さじ1/4

作り方(調理時間 10分)

1)  れんこんの皮をむき、いちょう切りにしたら耐熱皿に広げる。

2) 軽くラップをして、電子レンジ(600W)で3分加熱する。

3) (2)に(A)を加え、全体に混ぜ合わせる。

れんこんの塩胡麻和え

※冷蔵庫で4日保存できます

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☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

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