シャキッとした食感が楽しい「れんこん」は、秋冬の旬野菜。味にクセがなくどんな味付けとも相性抜群なので、幅広いメニューで楽しめますよ♪
今日は、冷蔵庫にあるとうれしい!バリエーション豊富なれんこん作り置きレシピを5つご紹介します!
山椒が良いアクセント♪「れんこん塩きんぴら」
れんこんを使った定番メニューと言えば、きんぴら。
こちらは醤油やみりんで味付けしたものとは一味違う、あっさり味の「塩きんぴら」です♪
粉山椒の風味が良いアクセントになって、食欲をそそります!
(山椒がぴりっ♪ご飯がすすむ簡単作り置き「れんこん塩きんぴら」 by フードコーディネーター Mayu* さん)
煮物よりもラクチン◎「ひじきとれんこんの甘辛炒め」
ミネラル豊富な海藻ひじきを、れんこんや油揚げと一緒に甘辛く味付け!
ひじきというと煮物のイメージがありますが、こちらはサッと炒めるだけなので煮るよりもお手軽ですよ◎
油揚げの代わりに、ちくわやさつまあげを使うのもおすすめです。
(煮物より時短!ご飯がどんどん進む「ひじきとれんこんの甘辛炒め」 by 料理家 村山瑛子さん)
サクッとおいしい!「れんこんのそぼろあん」
れんこんは切り方によって食感が変わります。
スライスするとシャキシャキ、写真のように少し大きめにカットするとサクッとした食感に♪
サクサクのれんこんに、あんがよく絡んだ「れんこんのそぼろあん」。ご飯によく合います◎
(ご飯にかけても美味!簡単「れんこんのそぼろあん」の作り置き by フードコーディネーター Mayu* さん)
さっぱり味♪「れんこんの甘酢漬け」
食事の箸休めにぴったりな、さっぱり味の甘酢漬け。
スライスしたれんこんをお湯で茹でたら、あとは調味料を合わせて漬けるだけ◎
半日くらいおくと、しっかり味が馴染んでおいしくいただけますよ♪
(シャッキシャキ れんこんの甘酢漬け by マルシェさん)
風邪予防にも!「れんこんとたっぷりネギのツナサラダ」
ツナマヨ味でお子様も食べやすい作り置きサラダ♪
ビタミンCたっぷりのれんこん、殺菌効果・疲労回復効果が期待できるネギをたっぷり使ったこちらのメニューは、寒い季節の風邪予防にも一役買ってくれますよ◎
(れんこんとたっぷりネギのツナサラダ by ゆりりんさん)
朝ごはんだけでなく、お弁当のおかずとしても活躍しそうなれんこんの作り置き。
ちょっとしたスキマ時間や、夜ご飯の準備のついでに作っておくと便利ですよ。ぜひ試してみてくださいね♪