シャキシャキ食感にハマる!簡単「れんこん」作り置きレシピ5選

 

シャキッとした食感が楽しい「れんこん」は、秋冬の旬野菜。味にクセがなくどんな味付けとも相性抜群なので、幅広いメニューで楽しめますよ♪

今日は、冷蔵庫にあるとうれしい!バリエーション豊富なれんこん作り置きレシピを5つご紹介します!

山椒が良いアクセント♪「れんこん塩きんぴら」

れんこん塩きんぴら

れんこんを使った定番メニューと言えば、きんぴら。

こちらは醤油やみりんで味付けしたものとは一味違う、あっさり味の「塩きんぴら」です♪

粉山椒の風味が良いアクセントになって、食欲をそそります!

(山椒がぴりっ♪ご飯がすすむ簡単作り置き「れんこん塩きんぴら」 by フードコーディネーター Mayu*  さん)

レシピを見る>>

煮物よりもラクチン◎「ひじきとれんこんの甘辛炒め」

ひじきとれんこんの甘辛炒め

ミネラル豊富な海藻ひじきを、れんこんや油揚げと一緒に甘辛く味付け!

ひじきというと煮物のイメージがありますが、こちらはサッと炒めるだけなので煮るよりもお手軽ですよ◎

油揚げの代わりに、ちくわやさつまあげを使うのもおすすめです。

(煮物より時短!ご飯がどんどん進む「ひじきとれんこんの甘辛炒め」 by 料理家 村山瑛子さん)

レシピを見る>>

サクッとおいしい!「れんこんのそぼろあん」

れんこんのそぼろあん

れんこんは切り方によって食感が変わります。

スライスするとシャキシャキ、写真のように少し大きめにカットするとサクッとした食感に♪

サクサクのれんこんに、あんがよく絡んだ「れんこんのそぼろあん」。ご飯によく合います◎

(ご飯にかけても美味!簡単「れんこんのそぼろあん」の作り置き by フードコーディネーター Mayu* さん)

レシピを見る>>

さっぱり味♪「れんこんの甘酢漬け」

れんこんの甘酢漬け

食事の箸休めにぴったりな、さっぱり味の甘酢漬け。

スライスしたれんこんをお湯で茹でたら、あとは調味料を合わせて漬けるだけ◎

半日くらいおくと、しっかり味が馴染んでおいしくいただけますよ♪

(シャッキシャキ れんこんの甘酢漬け by マルシェさん)

レシピを見る>>

風邪予防にも!「れんこんとたっぷりネギのツナサラダ」

れんこんとたっぷりネギのツナサラダ

ツナマヨ味でお子様も食べやすい作り置きサラダ♪

ビタミンCたっぷりのれんこん、殺菌効果・疲労回復効果が期待できるネギをたっぷり使ったこちらのメニューは、寒い季節の風邪予防にも一役買ってくれますよ◎

(れんこんとたっぷりネギのツナサラダ by ゆりりんさん)

レシピを見る>>

朝ごはんだけでなく、お弁当のおかずとしても活躍しそうなれんこんの作り置き。

ちょっとしたスキマ時間や、夜ご飯の準備のついでに作っておくと便利ですよ。ぜひ試してみてくださいね♪

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

朝ごはんの人気ランキング