秋から冬にかけて、旬を迎える「れんこん」は、大きめにカットするとサクサク、すりおろして加熱するとモチモチに!
今日は、そんなれんこんを使って、食感の違いを楽しめる3つの作り置きレシピをご紹介していきます♪
縦切りがポイント!「れんこんの焼き浸し」
れんこんを縦にカットし、スティック状に。サクサク食感が楽しい、れんこんの焼き浸し♪
冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにもおすすめです。
(縦カットでサクサク!揚げずに簡単「れんこんの焼き浸し」の作り置き by フードコーディネーター Mayu*さん)
モチモチおいしい♪「れんこん餅」
れんこんはすりおろして焼き上げことで、まるでお餅のようなモチモチ食感に♪
たくさん作って冷凍保存しておくと、朝ごはんやお弁当に使えて便利です。
(おろして焼けば簡単モッチモチ!冷凍作り置きもOK「れんこん餅」 by 料理家 村山瑛子さん)
ご飯に合う♪「れんこんのそぼろあん」
シャキシャキのれんこんに、甘じょっぱいそぼろあんを絡めて♪ご飯によく合う1品に。
少し肌寒い朝に、ホカホカのあんが体を内側から温めてくれそうですね。
(ご飯にかけても美味!簡単「れんこんのそぼろあん」の作り置き by フードコーディネーター Mayu*さん)
ちょっとしたスキマ時間に、作り置きを作っておくと、忙しい朝に大活躍しますよ♪
旬の食材「れんこん」を使った作り置きレシピ、ぜひ試してみてくださいね。