おろして焼けば簡単モッチモチ!冷凍作り置きもOK「れんこん餅」

 

おはようございます!

今日はれんこんをたっぷりと使った「れんこん餅」をご紹介します。

れんこんは、すりおろして焼くと、甘みが出てもちもちの食感になって、おいしいんですよ♪

おろして焼けば簡単モッチモチ!冷凍作り置きもOK「れんこん餅」

しかも、使う素材はれんこんだけ!違う調味料で2種類の味に仕上げて冷凍保存すれば、お弁当おかずにも活躍しますよ。

朝ごはんや、おつまみにも◎

お手頃価格でおいしいれんこんが買える、旬の時期のお楽しみレシピです(^-^)

おろして焼けば簡単モッチモチ!冷凍作り置きもOK「れんこん餅」

おろして焼けば簡単モッチモチ!冷凍作り置きもOK「れんこん餅」

材料(2種類・計8個分)

  • れんこん     300g
  • (A)片栗粉      大さじ4
  • (A)塩         小さじ1/2弱
  • (A)パウダーこしょう    少々
  • ごま油    大さじ1/2

「のり味」

  • 青のり       小さじ1/2

「照り焼き味」

  • 醤油     小さじ1と1/2
  • みりん、酒、砂糖      各小さじ1

作り方

1) れんこんをすりおろし、(A)で混ぜる。

2) (1)にふんわりラップして500Wのレンジで1分・混ぜて再び1分加熱してよく混ぜる。半分にわけて一方に青のりを混ぜる。

3) (2)のスタンダード味・のり味を各々4等分にして形を整え、ごま油を熱したフライパンで中火で両面をこんがり焼く。

※冷凍するときはこの時点で、焼いたものをひとつずつラップに包み冷凍保存する

4) のり味の4つを取り出し、残りのスタンダード味に、よく混ぜた照り焼きの調味料をかけてからめる。好みでねぎや白ごまをかける。

いかがでしょうか?

もちもちで美味しいですよ!ぜひ、お試しください(*^^*)

★最新情報を随時更新中!村山瑛子 公式Instagram:@murayamaeiko

☆この連載は【毎週火曜日】更新です。次回もどうぞお楽しみに!

 

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朝食女子のための基本レッスン

朝ごはんメニューを美味しく作る”基本”
Written by

料理家 村山瑛子

(料理家)
大学卒業後、料理家のアシスタントを経て独立。TV・雑誌などへの出演・レシピ提供を行い、簡単で作りやすいレシピが人気。

Instagram:@murayamaeiko
Twitter:@murayamaeiko

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