おろして焼けば簡単モッチモチ!冷凍作り置きもOK「れんこん餅」

 

おはようございます!

今日はれんこんをたっぷりと使った「れんこん餅」をご紹介します。

れんこんは、すりおろして焼くと、甘みが出てもちもちの食感になって、おいしいんですよ♪

おろして焼けば簡単モッチモチ!冷凍作り置きもOK「れんこん餅」

しかも、使う素材はれんこんだけ!違う調味料で2種類の味に仕上げて冷凍保存すれば、お弁当おかずにも活躍しますよ。

朝ごはんや、おつまみにも◎

お手頃価格でおいしいれんこんが買える、旬の時期のお楽しみレシピです(^-^)

おろして焼けば簡単モッチモチ!冷凍作り置きもOK「れんこん餅」

おろして焼けば簡単モッチモチ!冷凍作り置きもOK「れんこん餅」

材料(2種類・計8個分)

  • れんこん     300g
  • (A)片栗粉      大さじ4
  • (A)塩         小さじ1/2弱
  • (A)パウダーこしょう    少々
  • ごま油    大さじ1/2

「のり味」

  • 青のり       小さじ1/2

「照り焼き味」

  • 醤油     小さじ1と1/2
  • みりん、酒、砂糖      各小さじ1

作り方

1) れんこんをすりおろし、(A)で混ぜる。

2) (1)にふんわりラップして500Wのレンジで1分・混ぜて再び1分加熱してよく混ぜる。半分にわけて一方に青のりを混ぜる。

3) (2)のスタンダード味・のり味を各々4等分にして形を整え、ごま油を熱したフライパンで中火で両面をこんがり焼く。

※冷凍するときはこの時点で、焼いたものをひとつずつラップに包み冷凍保存する

4) のり味の4つを取り出し、残りのスタンダード味に、よく混ぜた照り焼きの調味料をかけてからめる。好みでねぎや白ごまをかける。

いかがでしょうか?

もちもちで美味しいですよ!ぜひ、お試しください(*^^*)

★最新情報を随時更新中!村山瑛子 公式Instagram:@murayamaeiko

☆この連載は【毎週火曜日】更新です。次回もどうぞお楽しみに!

 

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朝食女子のための基本レッスン

朝ごはんメニューを美味しく作る”基本”
Written by

料理家 村山瑛子

(料理家・フードコーディネーター)
新潟県出身。女子栄養大学食文化栄養学科卒業後料理家のアシスタントに就め独立。「料理って簡単!食卓って楽しい!」をモットーに雑誌などのレシピ提供やスタイリング・番組制作などに携わり活躍中。代官山にあるLatelier de SHIORIのビギナーレッスンを担当する。著書に「手抜きでサクッと♡イイ女ごはん」がある。【ホームページ】http://www.murayamaeiko.com  【instagram】 https://www.instagram.com/murayamaeiko/

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