おはようございます!
今日はれんこんをたっぷりと使った「れんこん餅」をご紹介します。
れんこんは、すりおろして焼くと、甘みが出てもちもちの食感になって、おいしいんですよ♪
しかも、使う素材はれんこんだけ!違う調味料で2種類の味に仕上げて冷凍保存すれば、お弁当おかずにも活躍しますよ。
朝ごはんや、おつまみにも◎
お手頃価格でおいしいれんこんが買える、旬の時期のお楽しみレシピです(^-^)
おろして焼けば簡単モッチモチ!冷凍作り置きもOK「れんこん餅」
材料(2種類・計8個分)
- れんこん 300g
- (A)片栗粉 大さじ4
- (A)塩 小さじ1/2弱
- (A)パウダーこしょう 少々
- ごま油 大さじ1/2
「のり味」
- 青のり 小さじ1/2
「照り焼き味」
- 醤油 小さじ1と1/2
- みりん、酒、砂糖 各小さじ1
作り方
1) れんこんをすりおろし、(A)で混ぜる。
2) (1)にふんわりラップして500Wのレンジで1分・混ぜて再び1分加熱してよく混ぜる。半分にわけて一方に青のりを混ぜる。
3) (2)のスタンダード味・のり味を各々4等分にして形を整え、ごま油を熱したフライパンで中火で両面をこんがり焼く。
※冷凍するときはこの時点で、焼いたものをひとつずつラップに包み冷凍保存する
4) のり味の4つを取り出し、残りのスタンダード味に、よく混ぜた照り焼きの調味料をかけてからめる。好みでねぎや白ごまをかける。
いかがでしょうか?
もちもちで美味しいですよ!ぜひ、お試しください(*^^*)
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☆この連載は【毎週火曜日】更新です。次回もどうぞお楽しみに!