「しゃきしゃきっ♪レンコンのきんぴら」

定番ですが、とっても人気のあるメニューです♪ 作り置き出来るので便利です!
材料
3人分
  • レンコン 100グラム
  • ごま油 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1強
  • 酒 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 鷹の爪 1つ
  • 金胡麻 適量
作り方
5〜15分
  • レンコンは綺麗に洗い、2~3mmに切る。 (安心なお野菜なら皮ごとでOKです) 鷹の爪は、縦半分に割って種を綺麗に出す。
  • ごま油を熱したフライパンに1を入れて炒め、 油が全体にまわったら酒→砂糖→醤油→みりん の順に加えて炒める。(中火)
  • 水分がなくなって、とろっとしてきたら金胡麻を加え、火を消して完成!
ワンポイントアドバイス
*鷹の爪は“種”が辛いので、綺麗に取っておく。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

かんざきあつこ(a-ko)さんのレシピ(242件)