タンパク質が豊富で、人間の体内では合成できない9つの必須アミノ酸を含んでいるといわれている「卵」。栄養価が高いだけでなく低糖質でもあるので、ダイエット中にも助かる食材ですよね。
今日は、卵を使った低糖質おかずレシピをご紹介します!
お弁当にぴったり!「しそ風味の卵焼き」
味付けは白だしだけ!お弁当にもぴったりな「出汁巻き」レシピです。
卵液にしそや白だしを加えてよく混ぜ、フライパンで焼くだけ。
しその爽やかな香りで食べやすく、低糖質なのでダイエット中の方にもおすすめです◎
(白だしで簡単☆しそ風味の出汁巻き卵焼き by kaana57さん)
ふわふわ!「卵と豆腐の中華風炒め」
ふわふわの食感がやみつきになる「卵と豆腐の中華風炒め」です。
フライパンで卵、豆腐、もやしなどの材料を炒めたら完成。
食感は軽やかでも、味わいがしっかりしているので、メインのおかずにもなる一品ですよ♪
(ふわふわ卵と豆腐の中華風炒め by 藤本 あゆみ 美容料理研究家さん)
味付けラクチン!「塩ゆで卵」
醤油味ではなく塩味で作る「ゆで卵」です。
ゆで卵を塩水に漬けるだけでOK。一晩以上漬けると塩辛くなるので、適度なタイミングで塩水から出して保存してくださいね。
低糖質でタンパク質も豊富なので、常備しておくと便利です。
(水+塩だけで簡単に作れる!お弁当にもおすすめ「塩味ゆで卵」 by 料理家 村山瑛子さん)
ダイエットに活躍!食べながら痩せる「低GI」朝食レシピ5つ
血糖値の上がりやすさを表した指標である「GI値」。ダイエット中はGI値の低い食材を意識すると良いそうです。「低GI」朝食レシピをご紹介します!
包む手間いらず!「ほうれん草のオープンオムレツ」
フライパン一つで作れる「ほうれん草のオープンオムレツ」です。
包まずに作れるので、忙しい朝もラクチンなところがポイント!
小さめにカットしたら、お弁当の隙間おかずにもぴったりです。
フライパン一つで簡単♪ほうれん草のオープンオムレツ by 藤本 あゆみ 美容料理研究家さん)
2分で作れる!「とろふわニラたま」
2分でささっと作れる「ニラ玉」レシピです。
フライパンでニラと卵を炒めたら出来上がり。
お弁当に入れる場合は半熟にはせずに、しっかり火を通してくださいね。
(低糖質レシピ!2分で簡単「とろふわニラたま」 by 伊賀るり子(料理研究家)さん)
手軽に作れてヘルシー、そしておいしい「卵×低糖質」おかずレシピをご紹介しました。
ダイエット中の朝ごはんやお弁当おかずにぴったりです。ぜひお試しください♪