サラダやお漬物、和え物、酢の物など、アレンジしやすい夏の万能野菜「きゅうり」。水分が豊富でヘルシーなきゅうりは、カリウムが豊富でむくみ解消にもよいと言われる食材です。
今日は、さっぱりした味わいで朝ごはんによく合う、簡単「きゅうり×サラダ」レシピをご紹介します。
麺つゆを使い切る!「きゅうりとちりめんじゃこの和え物」
余った麺つゆを調味料として活用!サラダ感覚で食べられる「きゅうりとちりめんじゃこの和え物」です。
薄切りにしたきゅうりを塩もみし、ちりめんじゃこ、麺つゆ、醤油を合わせて時間を置いたら出来上がり。
お弁当の隙間おかずにしたり、残っているそうめんにのせたり、朝食以外でも活躍するおかずです。
(胡瓜とちりめんじゃこの和え物 by Mituru Kitaokaさん)
もずく入りで食物繊維たっぷり!「きゅうりのさっぱりサラダ」
生のもずくを使って作る、さっぱりしたきゅうりのサラダです。
もずく、塩抜きしたわかめ、スライスきゅうり、梅干しなどを合わせるだけでパパッと完成。材料さえあれば忙しい朝もさっと作れますよ。
お酢を加えるとよりさっぱりした味わいに。調味料次第で手軽に味変が楽しめるメニューです。
(ちょっとさっぱり。もずくサラダ by luneさん)
ヘルシー!「トマトときゅうりのゆずこしょうサラダ」
夏休み明け。野菜を食べてダイエットしたい!という方におすすめの、低糖質な「トマトときゅうりのサラダ」です。
塩もみしたきゅうりとトマトを、酢、醤油、柚子こしょうなどで和えたら完成。
ドレッシングと野菜を食べる直前に和えるのがコツ。余分な水分が出ず、味がぼやけにくくなります♪
(簡単☆さっぱり◎トマトときゅうりのゆずこしょうサラダ by kaana57さん)
食べごたえあり!「ささみときゅうりのバンバンジー風」
鶏ささみときゅうり、ヘルシーな2つの素材で作る、食べごたえがある「ささみときゅうりのバンバンジー風」です。
ピリッとした辛さがおいしさのポイント。暑い残暑の朝も食べやすいですよ。
冷蔵庫で3日保存できるので、「あと一品ほしい!」ときにも便利!
(ピリ辛にやみつき!ヘルシー作り置き「ささみときゅうりのバンバンジー風」 by フードデザイナー Mayu*さん)
忙しい朝に便利!作り置きできる「野菜サラダ」お手軽レシピ3つ
朝に野菜を食べたいと思いつつも、忙しく食欲がわかない日もありますよね。そこで今日は朝に便利な「作り置きできるサラダ」を3つご紹介します。
やみつき!「きゅうりとみょうがの山椒和え」
みょうがと山椒が食欲をそそる「きゅうりとみょうがの山椒和え」です。
ごま油を煙が出るくらい熱してから、きゅうりにかけるのがポイントの、コクのある和え物。
ご飯のおともにも、お酒のおつまみにもぴったりです。
(ごま油が薫る♪ご飯によく合う「きゅうりとみょうがの山椒和え」 by フードデザイナー タラゴン(奥津純子)さん)
さっぱり味で食べやすい!「きゅうり×サラダ」レシピをご紹介しました。
きゅうりはヘルシーなので、ダイエット中の方にもおすすめですよ。ぜひ朝ごはんの一品として作ってみてください♪