寒さによる体調不良や、毎日の忙しさから食生活が乱れて「最近、胃腸がお疲れ気味…」と感じる方もいるかもしれません。
そんなときにあると助かるのが、身体がホッとする、お腹に優しい作り置きです。時間のない朝でも、胃腸に負担をかけずにサッとエネルギーがチャージできますよ。
この記事では、消化に良くて胃に優しい、簡単作り置きおかずレシピをご紹介します。
トロッと食感♪「白菜とシーチキンの煮びたし」
胃がお疲れ気味のときにぴったりの、旬の白菜を使った煮びたしです。
白菜と油揚げ、調味料を鍋に入れて加熱し、白菜がトロッとするまで煮込むだけ。
冷え込む朝にホッとできますよ。
(2行レシピ♪「超簡単!白菜とシーチキンの煮びたし」“おうちの味” by かんざきあつこ(a-ko)さん)
冷蔵保存OK!「豚こまキャベツの旨塩スープ」
豚肉とキャベツを塩&ごま油で煮込んだら完成!優しい味わいで、疲れた胃にも嬉しい、豚とキャベツの旨塩スープです。
さっぱりしつつも食べごたえがあり、タンパク質も摂取できるので、エネルギーや栄養をチャージしたい朝食にぴったりですよ。
(ごま油と塩だけ!胃に優しい作り置き「豚こまキャベツの旨塩スープ」 by フードコーディネーター Mayu*さん)
ヘルシー!「焼き塩鮭豆腐ハンバーグ」
夕飯の残りの塩鮭と、豆腐を使った簡単ハンバーグです。
豆腐は消化吸収が良い食材なので、疲れた胃にも優しいですよ。
お弁当のおかずにもピッタリ!
(朝ごはん!焼き塩鮭豆腐ハンバーグ by 小西尚子さん)
旨みたっぷり!「ツナマヨとねぎの出汁巻き卵焼き」
栄養豊富で消化にも良い「卵」を使ったレシピです。
ツナ缶が入っているので旨みがありますよ。
作り置きしておけば、朝食やお弁当に便利です。
(ツナマヨとねぎの出汁巻き卵焼き☆お弁当に by kaana57さん)
大量消費にも◎「白菜のしゃきしゃきコールスロー」
白菜の大量消費にもおすすめ。10分で簡単に作れる変化球コールスローです。
白菜を使ったおかずは水っぽくなりやすいので、生姜をきかせるのがポイント。
食欲がわかない朝でもさっぱり食べられます。
(ヘルシーな大量消費レシピ!10分で簡単「白菜のしゃきしゃきコールスロー」 by フードデザイナー タラゴン(奥津純子)さん)
以上、胃に優しい作り置きレシピをご紹介しました。
食べ過ぎが続いたあとなどは、消化の良い食材を使って、お疲れ気味の胃をいたわりましょう♪