お正月休みが終わり、これからいつもの日常が始まる、という時期。
リラックスモードから脱却できず「なんだかやる気が出ないなあ」と感じている方や、気持ちを切り替えたい方は、ホットケーキミックスを使ったいつもより甘い朝ごはんを食べて、エネルギーをチャージしませんか?
今日は、材料4つ以内で作れる、簡単でおいしい「ホケミ」朝食レシピをご紹介します。
サクサク!「お手軽スコーン」
サクッとした食感がおいしいスコーンをホケミでパパッと作ってみましょう!
材料はホケミ、プレーンヨーグルト、マヨネーズ、グラニュー糖のみ。生地を混ぜて切り分け、オーブンで焼いたら完成です。
そのままでも、お好みでホイップクリームやはちみつをつけて食べるのも美味しいです。
(ホットケーキミックスで超簡単お手軽スコーン by めろんぱんママさん)
ヘルシー!「豆腐ドーナッツ」
ホケミ、絹ごし豆腐、卵で作る!さっくり&もっちりとしたドーナツレシピです。
ビニール袋に材料を入れてもみ、生地を油で揚げるだけ!
洗い物もほぼないので、楽チンに作れますよ。
(材料3つでさっくさく!ホットケーキミックスを混ぜて揚げるだけ♪「豆腐ドーナッツ」 by タラゴン(奥津純子)さん)
ワンボウルで完結!「バナナのホットビスケット」
ホケミ、バター、バナナ、牛乳を使って生地を作ります。
オーブンを温めている間に準備ができるので、あっというま!
生地は練らないようにさっくりと作るのがコツですよ。
(バナナのホットビスケット by barjoさん)
あわせて読みたい
朝食&おやつにおすすめ!「はちみつのケーキマフィン」
優しい甘さのマフィンも、ホケミ、卵、はちみつ、牛乳で簡単!
材料を全て混ぜ合わせて、型に入れます。オーブンで焼いたら出来上がりです。
ホットコーヒーと合わせて食べたい一品です。
(はちみつのケーキマフィン by めろんぱんママさん)
ホケミでも作りたい!「鬼まんじゅう」
鬼まんじゅうは東海地区で親しまれているさつまいものお饅頭です。
レシピでは薄力粉を使っていますが、ホケミでもおすすめだと言います!ふわふわな食感に仕上がるそうですよ。
クッキングシートに生地をのせて、フライパンで蒸すだけ。素朴でやみつきになる美味しさです。
(材料3つだけ!旬のさつまいもでお手軽「鬼まんじゅう」 by 料理家 村山瑛子さん)
気分を切り替えたいお正月明けにおすすめの「ホケミ」アレンジレシピをご紹介しました。
少ない材料でできるので、思い立ったときにすぐに作れますよ。もちろん、パンやご飯がない朝にもおすすめです♪