年末まで残り約1ヶ月。街全体がなんとなく慌ただしいムードになってきました。
こんな気忙しい時期こそ、作り置きおかずが活躍します。冷蔵庫に何品かちょっとしたおかずを常備しておくと、毎日のご飯作りが楽チンになりますよ♪
今日は、素材1つだけで完成する、「冬食材の作り置き」レシピをご紹介します。
旨みたっぷり!「白菜のだしポン酢漬け」
まずは寒い季節に旬を迎える白菜を使ったレシピです。
千切りして塩もみした白菜に、めんつゆ、ポン酢、ごま油などを入れてもみ、一晩置いたら出来上がり。
さっぱりしつつ、出汁の旨みが加わった一品。白ごはんによく合いますよ!
(白いご飯が進む!簡単作り置き「白菜のだしポン酢漬け」 by 五十嵐ゆかりさん)
ポリポリ食感♪「大根のしょうゆ漬け」
お鍋やおでんなど、冬に大活躍する大根。拍子木切りにした大根を醤油ベースのタレに漬け込んだら出来上がりです。
ポリポリとした食感がアクセント!朝食やお弁当、おつまみにもぴったりです。
(大根のしょうゆ漬け… by みっこ*mikkoさん)
お弁当に便利!「春菊のごま和え」
鍋シーズンに旬を迎えると言われている春菊を使った、簡単ごま和えです。
サッと茹でた春菊を冷水に浸して、4センチほどの長さに切ります。調味料で和えたら出来上がり。
お弁当に大活躍する副菜です。常備しておけば助かりますよ!
(絶品☆春菊のごま和え☆お弁当にも♪ by kaana57さん)
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風邪予防に◎「ネギの和風マリネ」
免疫力アップ効果があると言われている、ネギを使った作り置きです。
切って焼いたネギを、和風のマリネ液に浸すだけ。ネギの甘さとトロッとした食感が楽しめる一品です。
冷蔵庫で3日ほど保存できます。
(こんがり焼いて浸すだけ!簡単「ネギの和風マリネ」の作り置き by フードコーディネーター Mayu*さん)
レンジでお手軽!「にんじんのごまみそ和え」
千切りにしたにんじんをレンジで加熱し、調味料で和えるだけで出来上がり!
にんじんには、抗酸化作用、免疫力の向上などの栄養素が多く含まれているそうですよ。
甘辛く、ご飯に合う作り置きです。
(レンジで簡単和総菜☆ごはんがすすむ◎にんじんのごまみそ和え by kaana57さん)
素材1つだけ!冬食材で作る「作り置き」レシピをご紹介しました。
作り置きを上手に活用して、ご飯作りを楽にしていきましょう。