素材1つだけで簡単!「冬食材の作り置き」レシピ5つ

 

年末まで残り約1ヶ月。街全体がなんとなく慌ただしいムードになってきました。

こんな気忙しい時期こそ、作り置きおかずが活躍します。冷蔵庫に何品かちょっとしたおかずを常備しておくと、毎日のご飯作りが楽チンになりますよ♪

今日は、素材1つだけで完成する、「冬食材の作り置き」レシピをご紹介します。

旨みたっぷり!「白菜のだしポン酢漬け」

まずは寒い季節に旬を迎える白菜を使ったレシピです。

千切りして塩もみした白菜に、めんつゆ、ポン酢、ごま油などを入れてもみ、一晩置いたら出来上がり。

さっぱりしつつ、出汁の旨みが加わった一品。白ごはんによく合いますよ!

(白いご飯が進む!簡単作り置き「白菜のだしポン酢漬け」 by 五十嵐ゆかりさん)

「白菜のだしポン酢漬け」レシピ>>

ポリポリ食感♪「大根のしょうゆ漬け」

お鍋やおでんなど、冬に大活躍する大根。拍子木切りにした大根を醤油ベースのタレに漬け込んだら出来上がりです。

ポリポリとした食感がアクセント!朝食やお弁当、おつまみにもぴったりです。

(大根のしょうゆ漬け… by みっこ*mikkoさん)

「大根のしょうゆ漬け」レシピ>>

お弁当に便利!「春菊のごま和え」

鍋シーズンに旬を迎えると言われている春菊を使った、簡単ごま和えです。

サッと茹でた春菊を冷水に浸して、4センチほどの長さに切ります。調味料で和えたら出来上がり。

お弁当に大活躍する副菜です。常備しておけば助かりますよ!

(絶品☆春菊のごま和え☆お弁当にも♪ by kaana57さん)

「春菊のごま和え」レシピ>>

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風邪予防に◎「ネギの和風マリネ」

免疫力アップ効果があると言われている、ネギを使った作り置きです。

切って焼いたネギを、和風のマリネ液に浸すだけ。ネギの甘さとトロッとした食感が楽しめる一品です。

冷蔵庫で3日ほど保存できます。

(こんがり焼いて浸すだけ!簡単「ネギの和風マリネ」の作り置き by フードコーディネーター Mayu*さん)

「ネギの和風マリネ」レシピ>>

レンジでお手軽!「にんじんのごまみそ和え」

千切りにしたにんじんをレンジで加熱し、調味料で和えるだけで出来上がり!

にんじんには、抗酸化作用、免疫力の向上などの栄養素が多く含まれているそうですよ。

甘辛く、ご飯に合う作り置きです。

(レンジで簡単和総菜☆ごはんがすすむ◎にんじんのごまみそ和え by kaana57さん)

「にんじんのごまみそ和え」レシピ>>

素材1つだけ!冬食材で作る「作り置き」レシピをご紹介しました。

作り置きを上手に活用して、ご飯作りを楽にしていきましょう。

 

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