「忙しくて、朝食を作る時間が惜しい…」そんな朝は、冷やご飯を使って「リゾット」や「雑炊」を作りませんか?
雑炊やリゾットは、ご飯と具材をさっと煮るだけでスピーディーに作れます。また、朝の冷えた体を温めてくれるうれしい効果も。
この記事では、肌寒い秋冬、忙しい朝におすすめの「リゾット」「雑炊」レシピをご紹介します!
5分で完成!「キムチーズリゾット」
発酵食品であるキムチを使った簡単リゾットです。
長ネギとキムチを炒め、余ったご飯、水を入れて煮て、チーズを入れたら出来上がり。
キムチのピリッとした辛さが体を温めてくれますよ!
(超時短5分レシピ!少ない材料で簡単とろーり「キムチーズリゾット」 by 柳沢 紀子さん)
肌寒い朝に食べたい「みぞれ雑炊」
体がポカポカになる生姜をたっぷりと使った雑炊レシピ♪
すりおろした大根、長ネギなども入っているので、風邪予防にもおすすめです。
ご飯とすりおろし大根、生姜、調味料を入れて煮込み、溶き卵を流して出来上がり!
(二日酔いの朝は時短カンタン!生姜たっぷり「みぞれ雑炊」 by 料理家 村山瑛子さん)
余った味噌汁で簡単!「チーズリゾット」
余った味噌汁を使うのでとても簡単!発酵食品の味噌は体を温めてくれますよ♪
味噌汁が沸いてきたらご飯を入れて柔らかくなるまで煮込みます。お好みの水分量になったらチーズ、牛乳を加えて煮詰めて出来上がり。
味噌と牛乳、チーズの相性が抜群です◎
(【絶品】味噌汁が残ったら♪本格チーズリゾット by 藤本 あゆみ 美容料理研究家さん)
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免疫力もアップ!「風邪を予防する雑炊」
れんこん、生姜、ネギが入った、免疫力アップも期待できるレシピです。
れんこんを少し煮てから、ご飯、生姜、調味料、最後に卵液を流し入れて完成!
体がポカポカ温まるので、肌寒い朝におすすめですよ。
(季節の変わり目に・・・風邪を予防する雑炊 by nickyさん)
旨味たっぷり「鶏出汁しょうが雑炊」
鶏ささみの出汁が効いた、ホッとする一品です。塩麹で下味をつけているので、旨味もたっぷり!
おろし生姜を少しずつ溶かして食べてくださいね。
冷やご飯は流水で洗うと、ぬめりが取れますよ。
(鶏出汁しょうが雑炊 by 庭乃桃さん)
冷やご飯で作れる「リゾット&雑炊」レシピをご紹介しました。
体を温める食材を使えば、免疫力もアップ。肌寒い朝に試してみてください!