超時短5分レシピ!少ない材料で簡単とろーり「キムチーズリゾット」

 

おはようございます。野菜ソムリエの柳沢紀子です。

今の時期おいしい野菜の一つに白菜があります。鍋に大活躍のこの野菜ですが、一度買うとなかなか食べきれずに困ってしまうという人もいるのでは?

そんな時は「市販のキムチ」を使ってみませんか。キムチなら手軽に白菜を食べられて、お腹にやさしい乳酸菌も一緒に摂ることができます。

そのままごはんと一緒に食べるだけでなく、料理にも使えるキムチ。しっかり味がついているので、キムチ1つあれば調味料なしで一品できるので、朝にも便利です。

今回はそんなキムチとチーズを使って「即席リゾット」を作ってみました。余ったごはんとスライスチーズがあれば、たった5分でできてしまう超時短メニューです。

寒い朝にキムチの辛さが体をあたためてくれるので是非お試しください♪

5分でできる超時短レシピ!少ない材料で簡単「キムチーズリゾット」

材料(2人分)

  • ごはん 200g
  • キムチ 100g
  • 水 150ml
  • スライスチーズ 2枚
  • 長ねぎ 15cm程度
  • ごま油 小さじ1
  • 塩 適量

作り方

1) ごはんを電子レンジで1分半加熱しておく。

2) みじん切りにした長ねぎとキムチを、ごま油をひいたフライパンでさっと炒める。

3) 水と(1)のごはんを加えて、少し煮る。最後にスライスチーズを入れ、溶けたら塩で味を整える。

ポイント

  • 長ねぎは玉ねぎ(小サイズ1/2個程度)に代えてもOKです。その場合は薄切りにして2分程電子レンジで加熱しておくと火通りが早くなります。
  • 塩加減はキムチの辛さの味を見ながら調整してください。
  • お好みで白ごま、あさつき、海苔などを乗せてお召し上がりください。

Text & Photo:Noriko Yanagisawa

☆この連載は<毎週月曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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簡単ヘルシー♪3行レシピの野菜朝ごはん

野菜ソムリエ&フードコーディネーターに教わる野菜朝ごはんの3行レシピ♪
Written by

柳沢 紀子

フードコーディネーター、野菜ソムリエ、オーガニックフードソムリエ。
日本・シンガポール在住。レシピ開発や商品開発、食品のマーケティングに携わる。野菜ソムリエの資格を活かし、旬の食材を使った季節感のあるレシピを提案。ママ向けのサービス立ち上げや、自身の経験を活かしたママや子ども向けの提案も行っている。現在、忙しいママ向けの離乳食本の準備中。海外生活の経験から、日本だけでなく海外のトレンドも取り入れることが得意。海外のフード情報やトレンドを発信するライターとしても活躍。Women’s Health日本版にて連載中。

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