鶏出汁しょうが雑炊

美味しい鶏出汁がじんわり体にしみ入る、 やさしい味わいの雑炊。 あと乗せしたおろししょうがを 少しずつ溶かしながらいただけば 朝からでも元気いっぱいになれます♪
材料
4人分
  • 冷やご飯 お茶碗4膳分
  • 鶏ささみ 2~3本
  • 塩麹 (※塩分30%のもの) 小さじ1
  • 大根 10cm
  • ねぎ 10cm
  • ちくわ/かまぼこ 2本/5cm
  • 絹さや 8さや
  • [A] 鶏ガラスープ (※市販の顆粒を溶いたものでも可) 600cc
  • [A] 酒 大さじ1
  • [A] 味醂 大さじ1
  • [A] 塩 小さじ1/4
  • [A] 醤油 小さじ1
  • [A] 砂糖 (甜菜糖/きび糖) ひとつまみ
  • [A] 粗挽き黒胡椒 少々
  • 「ハウス 料亭生しょうが」 適量
作り方
5〜15分
  • 鶏ささみは食べやすく切って塩麹で下味を付け、10分程置く。
  • 大根は短冊切り、ねぎは斜め切り、 ちくわと絹さやは食べやすい大きさに切る。 冷やご飯は流水で洗ってぬめりを取り、ザルに上げておく。
  • 鍋に[A]を煮立てて大根とねぎを入れ、 それがやわらかくなってきたら弱火に落とし、 ささみ・ちくわを加えて火を通す。
  • 最後にご飯と絹さやを入れ、一煮立ちさせて、 絹さやが鮮やかな緑になったらできあがり。
  • 「ハウス 料亭生しょうが」をのせ、少しずつ溶かしながら いただきます。
ワンポイントアドバイス
◆ささみを入れた後は、あまり強い火でいきなり煮ると  かたくなりやすいので注意。
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