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おいしそう!
材料4人分
- 冷やご飯 お茶碗4膳分
- 鶏ささみ 2~3本
- 塩麹 (※塩分30%のもの) 小さじ1
- 大根 10cm
- ねぎ 10cm
- ちくわ/かまぼこ 2本/5cm
- 絹さや 8さや
- [A] 鶏ガラスープ (※市販の顆粒を溶いたものでも可) 600cc
- [A] 酒 大さじ1
- [A] 味醂 大さじ1
- [A] 塩 小さじ1/4
- [A] 醤油 小さじ1
- [A] 砂糖 (甜菜糖/きび糖) ひとつまみ
- [A] 粗挽き黒胡椒 少々
- 「ハウス 料亭生しょうが」 適量
作り方5〜15分
- 鶏ささみは食べやすく切って塩麹で下味を付け、10分程置く。
- 大根は短冊切り、ねぎは斜め切り、 ちくわと絹さやは食べやすい大きさに切る。 冷やご飯は流水で洗ってぬめりを取り、ザルに上げておく。
- 鍋に[A]を煮立てて大根とねぎを入れ、 それがやわらかくなってきたら弱火に落とし、 ささみ・ちくわを加えて火を通す。
- 最後にご飯と絹さやを入れ、一煮立ちさせて、 絹さやが鮮やかな緑になったらできあがり。
- 「ハウス 料亭生しょうが」をのせ、少しずつ溶かしながら いただきます。
ワンポイントアドバイス
◆ささみを入れた後は、あまり強い火でいきなり煮ると かたくなりやすいので注意。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。