春にんじんカレー炒飯

皆が大好き、 カレーの風味が食欲をそそる 美味しい炒飯♪ カレー粉を入れる時に一工夫することで、 グンと美味しく、香り良く仕上がります。 今回は甘~い春にんじんを 少し多めに入れてみました。
材料
2人分
  • ご飯 (※冷やご飯の場合はあたため直しておく) お茶碗2膳分より少し多め
  • 玉ねぎ 小1個 (150g)
  • にんじん 1本
  • ベーコン 2枚
  • マッシュルーム 4個~
  • カレー粉 (※半量をガラムマサラにしても) 小さじ2
  • バター 1片
  • オリーブオイル 小さじ1
  • [A] 醤油 小さじ1
  • [A] チキンコンソメ (顆粒・無添加) 小さじ1
  • 粗挽き黒胡椒 少々
  • 塩 適宜
作り方
5〜15分
  • 玉ねぎとにんじんはみじん切りにし、マッシュルームは 石突を取ってスライスする。ベーコンは細切りに。
  • フライパンにカレー粉を入れて乾煎りする。 香りが立ったらそれを端に寄せて、バターとオリーブオイルで 玉ねぎ・にんじん・ベーコンを炒め、途中からカレー粉も 一緒に炒め合わせる。
  • 野菜に透明感が出てきたらマッシュルームを加え、 続いてご飯も入れて、強火で全体を煽るように炒める。
ワンポイントアドバイス
◆最初にカレー粉を乾煎りすることで、香りがグンと良くなり、  美味しく仕上がります。 ◆市販のカレー粉で物足りなく感じる場合は、  半量をガラムマサラにするとよりスパイシーに香り良く仕上がります。  (※ガラムマサラはメーカーにより辛さなどがまちまちなので、  加減しながら加えて下さい。)
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