61
おいしそう!
材料2人分
- ご飯 (※冷やご飯の場合はあたため直しておく) お茶碗2膳分より少し多め
- 玉ねぎ 小1個 (150g)
- にんじん 1本
- ベーコン 2枚
- マッシュルーム 4個~
- カレー粉 (※半量をガラムマサラにしても) 小さじ2
- バター 1片
- オリーブオイル 小さじ1
- [A] 醤油 小さじ1
- [A] チキンコンソメ (顆粒・無添加) 小さじ1
- 粗挽き黒胡椒 少々
- 塩 適宜
作り方5〜15分
- 玉ねぎとにんじんはみじん切りにし、マッシュルームは 石突を取ってスライスする。ベーコンは細切りに。
- フライパンにカレー粉を入れて乾煎りする。 香りが立ったらそれを端に寄せて、バターとオリーブオイルで 玉ねぎ・にんじん・ベーコンを炒め、途中からカレー粉も 一緒に炒め合わせる。
- 野菜に透明感が出てきたらマッシュルームを加え、 続いてご飯も入れて、強火で全体を煽るように炒める。
ワンポイントアドバイス
◆最初にカレー粉を乾煎りすることで、香りがグンと良くなり、 美味しく仕上がります。 ◆市販のカレー粉で物足りなく感じる場合は、 半量をガラムマサラにするとよりスパイシーに香り良く仕上がります。 (※ガラムマサラはメーカーにより辛さなどがまちまちなので、 加減しながら加えて下さい。)★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。