にんじんとセロリの塩麹バターきんぴら

甘いにんじんと 香り良いしゃきしゃきセロリがやみつきになる、 塩麹バターのきんぴら。 塩麹効果で驚くほどコク旨に仕上がり、 野菜がわしわしいただけます。 冷めても美味しいのでお弁当にも♪
材料
4人分
  • にんじん 150g
  • セロリ (※葉も加えてOK) 150g
  • バター 1片 (約10g)
  • 油 小さじ1
  • [A] 塩麹 (※塩分30%のもの) 小さじ2
  • [A] 酒 大さじ1
  • [A] すりごま 大さじ1
作り方
5〜15分
  • にんじんはヘタを取ってお好みで皮を剥き、千切りにする。 セロリは筋を取り、斜め薄切りに。
  • フライパンにバターと油を熱し、 にんじんを入れてツヤが出るまで炒め、その後セロリも加えて 炒め合わせる。
  • 最後によく溶いた[A]を加え、味をなじませたらできあがり。
ワンポイントアドバイス
◆にんじん・セロリは、透明感が出て少ししんなりする程度まで  炒めると甘みが引き出されて美味しいです。 
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