二日酔いの朝は時短カンタン!生姜たっぷり「みぞれ雑炊」

 

おはようございます!

先日の、とろとろスクランブルエッグ(とろとろ半熟卵がたまらない!基本の「スクランブルエッグ」 >> https://asajikan.jp/article/113662)は、いかがでしたか?

おうちで「ホテルのような」スクランブルエッグができちゃいます!是非お試しください~(^-^)

さて、今日は、寒い朝に体があたたまる「雑炊」をご紹介します!仕事納めや忘年会など、この時期は何かと忙しくて、胃腸を壊してしまいがちですよね。

今回は、生姜をたっぷり使った、胃腸に優しく、体があたたまる雑炊です。すりおろした大根と卵も入っているので、二日酔いや風邪引きさんにもぴったりですよ♪お米からではなく、炊いたご飯で作るので、朝でも簡単です!

生姜たっぷり♪「みぞれ雑炊」

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材料(1人分)

  • ごはん・・・茶碗1杯分
  • 卵・・・・・1個
  • 生姜(千切り)・ひとかけ
  • 長ネギ・・・3センチ
  • 大根(すりおろし)・・3センチ(100g)
  • 出し汁・・・300ml(顆粒和風だし小さじ1/2)
  • しょうゆ・・小さじ1/2
  • みりん・・・小さじ1/2
  • 塩・・・・・適量

作り方

1) 鍋に出し汁を沸かし、ごはん・すりおろした大根を汁ごと・生姜・しょうゆ・みりんを入れ、5分煮る。

2) 塩で味をととのえて、溶き卵を流して、優しく混ぜる。仕上げに、小口切りにしたネギをちらす。

2ステップでできちゃう、簡単朝ごはんですが、ほっとする優しい雑炊です。わたしも先日、風邪の引きはじめかな~っと思ったときにこれを食べたら、体がぽかぽかになって、元気になりました~!!

アルコールの分解を助け、二日酔いに効くといわれる大根は、すりおろして入れるので、煮る時間がかからず、時短で作れますよ♪是非、お試しください!

 

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朝食女子のための基本レッスン

朝ごはんメニューを美味しく作る”基本”
Written by

料理家 村山瑛子

(料理家)
大学卒業後、料理家のアシスタントを経て独立。TV・雑誌などへの出演・レシピ提供を行い、簡単で作りやすいレシピが人気。

Instagram:@murayamaeiko
Twitter:@murayamaeiko

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