おはようございます!
先日の、とろとろスクランブルエッグ(とろとろ半熟卵がたまらない!基本の「スクランブルエッグ」 >> https://asajikan.jp/article/113662)は、いかがでしたか?
おうちで「ホテルのような」スクランブルエッグができちゃいます!是非お試しください~(^-^)
さて、今日は、寒い朝に体があたたまる「雑炊」をご紹介します!仕事納めや忘年会など、この時期は何かと忙しくて、胃腸を壊してしまいがちですよね。
今回は、生姜をたっぷり使った、胃腸に優しく、体があたたまる雑炊です。すりおろした大根と卵も入っているので、二日酔いや風邪引きさんにもぴったりですよ♪お米からではなく、炊いたご飯で作るので、朝でも簡単です!
生姜たっぷり♪「みぞれ雑炊」
材料(1人分)
- ごはん・・・茶碗1杯分
- 卵・・・・・1個
- 生姜(千切り)・ひとかけ
- 長ネギ・・・3センチ
- 大根(すりおろし)・・3センチ(100g)
- 出し汁・・・300ml(顆粒和風だし小さじ1/2)
- しょうゆ・・小さじ1/2
- みりん・・・小さじ1/2
- 塩・・・・・適量
作り方
1) 鍋に出し汁を沸かし、ごはん・すりおろした大根を汁ごと・生姜・しょうゆ・みりんを入れ、5分煮る。
2) 塩で味をととのえて、溶き卵を流して、優しく混ぜる。仕上げに、小口切りにしたネギをちらす。
2ステップでできちゃう、簡単朝ごはんですが、ほっとする優しい雑炊です。わたしも先日、風邪の引きはじめかな~っと思ったときにこれを食べたら、体がぽかぽかになって、元気になりました~!!
アルコールの分解を助け、二日酔いに効くといわれる大根は、すりおろして入れるので、煮る時間がかからず、時短で作れますよ♪是非、お試しください!