発酵なしだから簡単!池田愛実さんの「手作りパン」レシピ3つ

 

こんがりと焼ける、朝のパンの香りは、幸せを運んでくれますよね♪

パン作りは手間がかかりますが、イーストを使わず発酵が要らないパンのレシピなら、ビギナーさんでもおうちで簡単に作れますよ!

この記事では、時間のない朝でも、手軽に焼きたてのおいしさを楽しみたいときにおすすめの、発酵いらずの簡単パンレシピを3つご紹介します。

手作りパンやアレンジレシピが人気のパン・料理家 池田愛実さんのおすすめレシピは、過ごしやすい秋の朝にぴったりですよ♪

ふわっと軽い食感が人気♪「ポップオーバー」

ポップオーバー

皮はカリッと、中はトロッと柔らかい。シュー生地のような軽い食感が楽しめる「ポップオーバー」です。

材料を混ぜてオーブンで焼くだけなのに、朝ごはんの定番ベーコンや卵、フルーツやクリームなどさまざまな食材と相性抜群。

食べきれない分は1つずつラップで包んで、保存袋に入れて冷凍すると便利ですよ♪

(混ぜて焼くだけの朝ごはん!もこもこ膨らむ「ポップオーバー」レシピ)

「ポップオーバー」レシピ >>

優しい甘さ!「バナナたまご蒸しパン」

バナナたまご蒸しパン

レンジ or 蒸し器のどちらでも作れる、優しい甘さの「バナナたまご蒸しパン」。

潰したバナナ、卵、砂糖、ヨーグルト、油、薄力粉とベーキングパウダーをよく混ぜたら、ココットに入れて13分蒸すか、カップに入れてレンジで1分40秒加熱するかのどちらでもOK!

お好みで、チョコチップやレーズンを入れたり、お砂糖を黒糖に替えて作ってもおいしいそうです♪

(レンジでもできちゃう♪優しい甘さの簡単「バナナたまご蒸しパン」)

「バナナたまご蒸しパン」レシピ>>

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ザグザグ食感!「グラノーラパン」

グラノーラパン

焼くまで5分の手軽さが嬉しい、ザクザク&しっとりの2つの食感が楽しめる「グラノーラパン」です。

発酵がいらないので、材料をよく混ぜ合わせて形を整えたらオーブンで焼くだけで、とっても簡単。

グラノーラはお好みの市販品でOK。食物繊維が多いタイプを使用したり、薄力粉を全粒粉に置き換えたり、気軽にアレンジを楽しんでみてください♪

(朝食の2大定番が大変身!5分混ぜるだけで簡単「グラノーラパン」)

「グラノーラパン」レシピ >>

朝ごはんはもちろん、おやつにもぴったり!発酵いらずの簡単パンレシピをご紹介しました。

イーストを使うパンより短い時間で作れるので、買い置きのパンを切らしてしまった朝にもおすすめですよ♪

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