こんがりと焼ける、朝のパンの香りは、幸せを運んでくれますよね♪
パン作りは手間がかかりますが、イーストを使わず発酵が要らないパンのレシピなら、ビギナーさんでもおうちで簡単に作れますよ!
この記事では、時間のない朝でも、手軽に焼きたてのおいしさを楽しみたいときにおすすめの、発酵いらずの簡単パンレシピを3つご紹介します。
手作りパンやアレンジレシピが人気のパン・料理家 池田愛実さんのおすすめレシピは、過ごしやすい秋の朝にぴったりですよ♪
ふわっと軽い食感が人気♪「ポップオーバー」
皮はカリッと、中はトロッと柔らかい。シュー生地のような軽い食感が楽しめる「ポップオーバー」です。
材料を混ぜてオーブンで焼くだけなのに、朝ごはんの定番ベーコンや卵、フルーツやクリームなどさまざまな食材と相性抜群。
食べきれない分は1つずつラップで包んで、保存袋に入れて冷凍すると便利ですよ♪
(混ぜて焼くだけの朝ごはん!もこもこ膨らむ「ポップオーバー」レシピ)
優しい甘さ!「バナナたまご蒸しパン」
レンジ or 蒸し器のどちらでも作れる、優しい甘さの「バナナたまご蒸しパン」。
潰したバナナ、卵、砂糖、ヨーグルト、油、薄力粉とベーキングパウダーをよく混ぜたら、ココットに入れて13分蒸すか、カップに入れてレンジで1分40秒加熱するかのどちらでもOK!
お好みで、チョコチップやレーズンを入れたり、お砂糖を黒糖に替えて作ってもおいしいそうです♪
(レンジでもできちゃう♪優しい甘さの簡単「バナナたまご蒸しパン」)
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ザグザグ食感!「グラノーラパン」
焼くまで5分の手軽さが嬉しい、ザクザク&しっとりの2つの食感が楽しめる「グラノーラパン」です。
発酵がいらないので、材料をよく混ぜ合わせて形を整えたらオーブンで焼くだけで、とっても簡単。
グラノーラはお好みの市販品でOK。食物繊維が多いタイプを使用したり、薄力粉を全粒粉に置き換えたり、気軽にアレンジを楽しんでみてください♪
(朝食の2大定番が大変身!5分混ぜるだけで簡単「グラノーラパン」)
朝ごはんはもちろん、おやつにもぴったり!発酵いらずの簡単パンレシピをご紹介しました。
イーストを使うパンより短い時間で作れるので、買い置きのパンを切らしてしまった朝にもおすすめですよ♪
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