「朝から出来立てのパンが食べたい!」と思うことはあっても…ビギナーにとってパンの手作りはハードルが高いですよね。
こねる作業で疲れてしまったり、発酵に失敗したり。パン=面倒、というイメージを持っている方も多いはず。
今日は、イースト不要+こねずにすぐ作れる、発酵なしの簡単パンレシピをご紹介します。
ホケミ+レンジで!「ハムコーンチーズパン」
ホットケーキミックスを使った、ふわふわ食感のお手軽パン!
材料を混ぜてレンジでチンするだけなので、お子様でも作れるくらい簡単ですよ♪
タッパーなどの保存容器の中で生地を作ってそのままレンジにかければ、洗い物も少なく済みますよ◎
(ズボラさんも作れる!ホットケーキ粉+レンジで簡単「ハムコーンチーズパン」 by 料理家 齋藤菜々子さん)
トースターで焼き上げる♪「はちみつクイックブレッド」
ベーキングパウダーを使えば、発酵なしでもふっくらパンが完成!
材料を混ぜたらほんの少しだけ捏ねて成形し、あとはトースターで焼くだけのクイックブレッドは、パン作り初心者さんにもとっても作りやすいですよ◎
表面にはちみつをかけて焼き上げるのでそのままでも甘みがあって十分おいしいですが、クリームチーズなど塩気のあるものを合わせていただくのもおすすめです♪
(発酵不要!混ぜるだけで簡単。オーブントースターで作るはちみつクイックブレッド by 料理研究家・管理栄養士 五十嵐ゆかりさん)
残り物のカレーを使って◎「焼きカレーパン」
残り物のカレーがあったら、こんなアレンジレシピはいかがですか?
紙コップを型にして、ホットケーキミックスで作った生地で作る、お手軽焼きカレーパン!
カレーの水分が多めの時は少し煮詰めてから使うと作りやすいですよ♪
(カレーの翌朝はコレで決まり♪紙コップ+ホットケーキミックスで簡単「焼きカレーパン」 by フードデザイナー タラゴン(奥津純子)さん)
めんどくさがり屋さんでも、発酵いらずの簡単レシピなら、手作りパンにチャレンジできるかも♪
ぜひ朝ごはんの参考にしてみてくださいね◎