焼肉のたれで簡単!「ポークステーキ」「レンジキャベツ」2品弁当

 

みなさま、おはようございます。料理研究家の「かめ代。」です。

心が楽になる2品弁当。連載第187回目の2品弁当は

  • ポークステーキ焼肉だれ
  • レンジキャベツ

のレシピをご紹介します。豚ロース肉1枚を使って、ステーキに。ソースは、簡単美味しい「焼肉のたれ」のみ!付け合わせの野菜も一緒に焼くのでラクラク。

豚と野菜を焼いている間に、副菜のキャベツはレンジ調理!同時進行でラクに作れる2品弁当です。

焼肉のたれで簡単!「ポークステーキ」「レンジキャベツ」2品弁当

「ポークステーキ」「レンジキャベツ」2品弁当

1品目 ポークステーキ 焼肉だれ

材料(1人分)

  • 豚ロース肉 1枚(100g)
  • 塩・こしょう  各少々
  • 薄力粉 大さじ1/2
  • 油 少々
  • 酒 大さじ1/2(または水)
  • 焼肉のたれ 大さじ2
  • ピーマン 1個
  • にんじん 3cm程度

作り方

1) 豚肉は、筋切りをする。

※朝は忙しく、また後でカットしてお弁当に入れるため、包丁で細かく筋切りしなくてもOK。キッチンばさみで、赤身の部分までカットすると楽です

ポークステーキ

2) 全体に軽く塩とこしょうをして、薄力粉を全体にまぶす。フライパンに油を入れて中火で熱して豚肉を入れる。空いたところで野菜も一緒に焼く。

ポークステーキ

3) こんがりと焼き色がついたら裏返し、酒を回し入れる。蓋をして弱めの中火にして、3分程度加熱して火を通す。余分な脂を紙タオルなどで拭き取る。

野菜は火が通ったら取り出して軽く塩(分量外)を振っておく。

4)  焼肉のたれを回し入れて全体にからめる。

ポークステーキ

※こげつかない加工をされた直径20cmのフライパン使用。蓋も必要です

5) 取り出して冷まし、好みの大きさにカットする。

2品目 レンジキャベツ

(材料)1人分

  • キャベツ 100g
  • ごま油 小さじ1/2
  • 塩 小さじ1/3
  • 炒りごま(白) 大さじ2

(作り方)

1) キャベツは1cm幅に切る。耐熱容器に入れて塩とごま油をからめる。

キャベツ

2) 蓋をして、電子レンジで2分加熱する。

※蓋をしたままレンジ加熱できる容器(容量 850ml レンジ加熱温度500w)を使用しています

3) ごまをからめる。

※今回は水分がでなかったので炒りごまをからめています。水分が出た時は、すりごまをからめると水気を吸うのでおすすめです

レンジキャベツ

※蓋も電子レンジ可能の容器を使うと、ラップが不要になるため楽です。また、お弁当に入れて残ったらそのまま蓋をして冷蔵庫保存。夕飯の1品にもなり便利です

2品弁当の詰め方プロセス

1) 今回は2段弁当に。おかずとご飯を別々に。ご飯を詰めて冷ましている間におかずを詰めます。

2段の時は、キャベツやピーマンなど形がはっきりせずかさの多い副菜を奥にしっかりつめます。次に主菜のポークステーキの端など、形がきまらまいものを底に敷きます。

「ポークステーキ」「レンジキャベツ」2品弁当

2) ポークステーキをキャベツにたてかけるようにして詰めて、空いたところに、にんじんを詰めます。

「ポークステーキ」「レンジキャベツ」2品弁当

※分量外の材料(ごはん1人分、ゆかり 適量)

*****

今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?

焼肉のたれのポークステーキは、ごはんがススム人気おかず!朝起きてすぐに作れる簡単弁当です。

「ポークステーキ」「レンジキャベツ」2品弁当

毎日のお弁当作り。心を楽に。2品弁当を楽しんでください。

******

「心が楽になる2品弁当」のルール

  • おかずは2品だけ
  • 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
  • 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
  • 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当

******

料理研究家 かめ代。

公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

忙しい朝でも作れる♪「心が楽になる2品弁当」

人気料理研究家のかめ代(かめよ)さんによる、弁当メニューとレシピ、詰め方レッスン。時短で楽に作れておいしい2品弁当、唐揚げや卵焼きなど定番お弁当おかずやおにぎり、お手軽レンジおかず、ダイエット中に役立つヘルシーレシピ、傷みを防ぐコツも。
Written by

料理家 かめ代。

料理家。お弁当愛好家。
「朝時間.jp」にて、2015年5月から「お弁当レッスン」を毎週連載中。毎日のお弁当作りの負担を減らす「心が楽になる」レシピ作りをめざしている。著書に「お弁当は野菜のおかず作りから」「忙し女子のための料理上手になる らくちん弁当」(イカロス出版)他。
▼公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング