新米ご飯に合う!「えのきの梅ポン肉巻き」「キャベツのフライパン蒸し」2品弁当

 

みなさま、おはようございます。料理研究家の「かめ代。」です。

心が楽になる2品弁当。連載第113回目の2品弁当は

  • えのきの肉巻き 梅ポン酢味
  • キャベツのフライパン蒸し

のレシピをご紹介します。

今回の肉巻きの食材は「えのき」細長い形状がとても調理しやすくて、肉も巻きやすく、とてもおすすめです。さらに今回はさっぱり、梅ポン酢味に!

そして副菜のキャベツは、途中フライパンを洗わずに調理できますので、時間も調味料も光熱費も節約

新米によく合う、おかずです。お試しください。

新米ご飯に合う!「えのきの梅ポン肉巻き」「キャベツのフライパン蒸し」2品弁当

「えのきの梅ポン肉巻き」「キャベツのフライパン蒸し」2品弁当

1品目 えのきの肉巻き 梅ポン酢味

(材料)1人分

  • 豚うす切り肉 100g ※今回は100gで6枚
  • えのき 小1袋(50g)
  • 大葉 6枚
  • かたくり粉 小さじ1
  • ポン酢 大さじ2
  • 梅干し(大) 1個
  • ごま油 小さじ1

(作り方)

1) えのきは、石づきの部分を落として半分に切り、6等分にする。

※豚肉の枚数に合わせてえのきの量は調整してください

えのき

2) 豚肉に大葉とえのきをのせて巻く。

えのきの肉巻き 梅ポン酢味

3) かたくり粉を全体にまぶし、フライパンに油を入れて中火で熱し、巻き終わりを下にして並べ入れる。

えのきの肉巻き 梅ポン酢味

4) 転がしながら全体に焼き色を付け、フタをして蒸し焼きに。火を通したら、ポン酢と梅干しを回し入れる。

※焦げ付きそうだったら、水を大さじ2程度足してください

えのきの肉巻き 梅ポン酢味

えのきの肉巻き 梅ポン酢味

※えのきにしっかり火が通ったら、ひとまわり小さくなります。汁気を炒り飛ばしてください

えのきの肉巻き 梅ポン酢味

※こげつかない加工をされた直径20cmのフライパン使用。フタも必要です

5) 取り出して好みの大きさにカットする。

えのきの肉巻き 梅ポン酢味

※このあとフライパンは洗わずに、2品目の副菜を作ります

2品目 キャベツのフライパン蒸し

(材料)1人分

  • キャベツ 100g
  • 水 大さじ3
  • 塩 ひとつまみ
  • かつおぶし 小1パック

(作り方)

1) キャベツは細切りにする。

2) 肉巻きを作ったあとのフライパンに、キャベツと水、塩を入れてフタをして中火で蒸し煮にする。

キャベツのフライパン蒸し

3) しんなりしてきたら、火を強めて汁気を炒りとばす。

キャベツのフライパン蒸し

4) かつおぶしを入れて和える。

キャベツのフライパン蒸し

2品弁当の詰め方プロセス

1) ごはんを弁当箱に入れて冷ましておく。今回は、丸わっぱ2段に詰める。副菜を奥に詰める。

2品弁当の詰め方

3) 大葉を敷いて肉巻きを3本詰める。

※えのきは、かみきりにくいので、お子さまなどには半分に切って、それを元の形に戻して(くっつけて)詰めるといいですよ

2品弁当の詰め方

4) 手前に半分にカットした肉巻きを詰める。

※半分にカットすると高さが足りずに沈むことがあります。そんなときは、まず底に寝かせて底上げしたあと、その上に残りを詰めるときれいに詰めることができます

2品弁当の詰め方

5) ごはんは、今回は白ごはんで。

2品弁当の詰め方

※分量外の材料(ごはん1人分、大葉 1枚)

***

今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?

今回の肉巻きの具は「えのき」。簡単にポン酢での味付けですが、大葉や梅も追加して、さっぱりしっかり味のおかずに。白ご飯にとてもよく合います。

フライパンに残った豚や梅の旨味や調味料は、水でのばしてキャベツを蒸し煮すると無駄がありません。

「えのきの肉巻き 梅ポン味味」「キャベツのフライパン蒸し」2品弁当

白ご飯が進むおかずです。毎日のお弁当作り。心を楽に。2品弁当を楽しんでください。

******

「心が楽になる2品弁当」のルール

  • おかずは2品だけ
  • 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
  • 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
  • 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当

******

料理研究家 かめ代。

☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

忙しい朝でも作れる♪「心が楽になる2品弁当」

人気料理研究家のかめ代(かめよ)さんによる、弁当メニューとレシピ、詰め方レッスン。時短で楽に作れておいしい2品弁当、唐揚げや卵焼きなど定番お弁当おかずやおにぎり、お手軽レンジおかず、ダイエット中に役立つヘルシーレシピ、傷みを防ぐコツも。
Written by

料理家 かめ代。

料理家。お弁当愛好家。
「朝時間.jp」にて、2015年5月から「お弁当レッスン」を毎週連載中。毎日のお弁当作りの負担を減らす「心が楽になる」レシピ作りをめざしている。著書に「お弁当は野菜のおかず作りから」「忙し女子のための料理上手になる らくちん弁当」(イカロス出版)他。
▼公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング