同時進行で10分!「ポークステーキ梅照り焼きダレ」「野菜レンジおかか」2品弁当

 

「ポークステーキ梅照り焼きダレ」「野菜レンジおかか」2品弁当

みなさま、おはようございます。料理研究家の「かめ代。」です。

心が楽になる2品弁当。連載第207回目の2品弁当は

  • ポークステーキ 梅照り焼きダレ
  • ピーマンとにんじんのレンジおかか和え

のレシピをご紹介します。

今回は、豚ロース肉1枚を使ってステーキに。ソースは、梅をきかせた照り焼き味にしてみました。梅の酸味と大葉の香りが暑い夏にも食欲をそそります。

副菜はレンジで同時進行!ステーキは「焼くだけ!」の簡単主菜。同時進行で10分でできる、楽ラクボリューム弁当です。ぜひお試しください。

同時進行で10分!「ポークステーキ梅照り焼きダレ」「野菜レンジおかか」2品弁当

「ポークステーキ梅照り焼きダレ」「野菜レンジおかか」2品弁当

1品目 ポークステーキ 梅照り焼きダレ

材料(1人分)

  • 豚ロース肉 1枚(100g)
  • 塩・こしょう  各少々
  • 薄力粉 大さじ1/2
  • 油 少々
  • 酒 大さじ1/2(または水)
  • (A)醤油 小さじ1
  • (A)みりん 小さじ1
  • (A)水 小さじ1
  • (A)砂糖 小さじ1/2
  • (A)梅干し 大1個 ※包丁で粗くたたいておく

作り方

1) 豚肉は筋切りをする。

※朝は忙しく、また後でカットしてお弁当に入れるため、包丁で細かく筋切りしなくてもOK。キッチンばさみで、赤身の部分までカットすると楽です

ポークステーキ

2) 全体に軽く塩とこしょうをして、薄力粉を全体にまぶす。フライパンに油を入れて中火で熱して豚肉を入れる。

ポークステーキ

3) こんがりと焼き色がついたら裏返し、酒を回し入れる。蓋をして弱めの中火にして、3分程度加熱して火を通すしてとりだし、アルミホイル等に包んでおく。余分な脂を紙タオルなどで拭き取る。

ポークステーキ

4)  (A)を入れて、ヘラなどで混ぜながらとろみがつくまで熱する。

※こげつかない加工をされた直径20cmのフライパン使用。蓋も必要です

5) 取り出して好みの大きさにカットする。

2品目 ピーマンとにんじんのレンジおかか炒め

(材料)1人分

  • ピーマン 2個
  • にんじん 3cm程度
  • ごま油 小さじ1/2
  • しょうゆ 小さじ1
  • かつおぶし 小1パック

(作り方)

1) ピーマンとにんじんは細切りにする。耐熱容器に入れてごま油をからめる。

野菜レンジおかか

2) 蓋をして、電子レンジで2分加熱する。

※蓋をしたままレンジ加熱できる容器(レンジ加熱温度500w)を使用しています

3) 醤油を入れて全体を混ぜてかつおぶしを入れて和える。

野菜レンジおかか

※水分が残る場合は、かつおぶしの量を増やし、水分を吸わせてください

2品弁当の詰め方プロセス

今回は簡単な「のっけ弁当」に仕上げます。

1) ごはんを弁当箱に入れて冷まし、ちぎった海苔をのせる。

※冷ます時には割りばし等の上に弁当箱を置いて、底を浮かせると下にも空気が通り、早く冷めます

2品弁当の詰め方

2) 野菜を少し左寄りにのせて大葉を敷く。

2品弁当の詰め方

3) カットしたポークステーキを詰める。

2品弁当の詰め方

4) ポークステーキの上に梅照り焼きだれをのせて紅ショウガを詰める。

2品弁当の詰め方

5) いりごまを散らす

2品弁当の詰め方

※分量外の材料(ごはん1人分、海苔 適量、大葉2枚、紅ショウガ、いりごま 適量)

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今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?

ポークステーキは、「焼くだけ!」なので、とても簡単!そしてごちそう弁当になるから嬉しいですね~。

「ポークステーキ梅照り焼きダレ」「野菜レンジおかか」2品弁当

毎日のお弁当作り。心を楽に。2品弁当を楽しんでください。

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「心が楽になる2品弁当」のルール

  • おかずは2品だけ
  • 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
  • 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
  • 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当

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料理研究家 かめ代。

公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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Nice to meet you!

忙しい朝でも作れる♪「心が楽になる2品弁当」

人気料理研究家のかめ代(かめよ)さんによる、弁当メニューとレシピ、詰め方レッスン。時短で楽に作れておいしい2品弁当、唐揚げや卵焼きなど定番お弁当おかずやおにぎり、お手軽レンジおかず、ダイエット中に役立つヘルシーレシピ、傷みを防ぐコツも。
Written by

料理家 かめ代。

料理家。お弁当愛好家。
「朝時間.jp」にて、2015年5月から「お弁当レッスン」を毎週連載中。毎日のお弁当作りの負担を減らす「心が楽になる」レシピ作りをめざしている。著書に「お弁当は野菜のおかず作りから」「忙し女子のための料理上手になる らくちん弁当」(イカロス出版)他。
▼公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

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