みなさま、おはようございます。料理研究家の「かめ代。」です。
心が楽になる2品弁当。連載第207回目の2品弁当は
- ポークステーキ 梅照り焼きダレ
- ピーマンとにんじんのレンジおかか和え
のレシピをご紹介します。
今回は、豚ロース肉1枚を使ってステーキに。ソースは、梅をきかせた照り焼き味にしてみました。梅の酸味と大葉の香りが暑い夏にも食欲をそそります。
副菜はレンジで同時進行!ステーキは「焼くだけ!」の簡単主菜。同時進行で10分でできる、楽ラクボリューム弁当です。ぜひお試しください。
同時進行で10分!「ポークステーキ梅照り焼きダレ」「野菜レンジおかか」2品弁当
1品目 ポークステーキ 梅照り焼きダレ
材料(1人分)
- 豚ロース肉 1枚(100g)
- 塩・こしょう 各少々
- 薄力粉 大さじ1/2
- 油 少々
- 酒 大さじ1/2(または水)
- (A)醤油 小さじ1
- (A)みりん 小さじ1
- (A)水 小さじ1
- (A)砂糖 小さじ1/2
- (A)梅干し 大1個 ※包丁で粗くたたいておく
作り方
1) 豚肉は筋切りをする。
※朝は忙しく、また後でカットしてお弁当に入れるため、包丁で細かく筋切りしなくてもOK。キッチンばさみで、赤身の部分までカットすると楽です
2) 全体に軽く塩とこしょうをして、薄力粉を全体にまぶす。フライパンに油を入れて中火で熱して豚肉を入れる。
3) こんがりと焼き色がついたら裏返し、酒を回し入れる。蓋をして弱めの中火にして、3分程度加熱して火を通すしてとりだし、アルミホイル等に包んでおく。余分な脂を紙タオルなどで拭き取る。
4) (A)を入れて、ヘラなどで混ぜながらとろみがつくまで熱する。
※こげつかない加工をされた直径20cmのフライパン使用。蓋も必要です
5) 取り出して好みの大きさにカットする。
2品目 ピーマンとにんじんのレンジおかか炒め
(材料)1人分
- ピーマン 2個
- にんじん 3cm程度
- ごま油 小さじ1/2
- しょうゆ 小さじ1
- かつおぶし 小1パック
(作り方)
1) ピーマンとにんじんは細切りにする。耐熱容器に入れてごま油をからめる。
2) 蓋をして、電子レンジで2分加熱する。
※蓋をしたままレンジ加熱できる容器(レンジ加熱温度500w)を使用しています
3) 醤油を入れて全体を混ぜてかつおぶしを入れて和える。
※水分が残る場合は、かつおぶしの量を増やし、水分を吸わせてください
2品弁当の詰め方プロセス
今回は簡単な「のっけ弁当」に仕上げます。
1) ごはんを弁当箱に入れて冷まし、ちぎった海苔をのせる。
※冷ます時には割りばし等の上に弁当箱を置いて、底を浮かせると下にも空気が通り、早く冷めます
2) 野菜を少し左寄りにのせて大葉を敷く。
3) カットしたポークステーキを詰める。
4) ポークステーキの上に梅照り焼きだれをのせて紅ショウガを詰める。
5) いりごまを散らす
※分量外の材料(ごはん1人分、海苔 適量、大葉2枚、紅ショウガ、いりごま 適量)
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今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?
ポークステーキは、「焼くだけ!」なので、とても簡単!そしてごちそう弁当になるから嬉しいですね~。
毎日のお弁当作り。心を楽に。2品弁当を楽しんでください。
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「心が楽になる2品弁当」のルール
- おかずは2品だけ
- 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
- 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
- 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当
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料理研究家 かめ代。
公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/
☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!