朝ごはんの定番食材「食パン」。シンプルにバターやジャムを塗ったり、ハムやチーズを挟んだり、サンドイッチにしたり。さまざまな食べ方ができるので、飽きずに楽しめるのがうれしいですよね。
今日は、食欲の秋にぴったり!ボリューム満点で食べごたえたっぷりの「食パン」アレンジレシピをご紹介します。
秋冬に食べたい!「カルボナーラ風トースト」
パンの耳の内側を軽く潰した食パンに、卵白、粉チーズ、にんにく、ベーコンを混ぜたものを入れてトースターで焼きます。仕上げに卵黄や粉チーズなどをかけて出来上がり!
余りがちな粉チーズを使ったトーストレシピです。食べごたえがありますよ。
(とろーり卵黄がたまらない!簡単「カルボナーラ風トースト」 by 料理家 村山瑛子さん)
旬のかぼちゃを使って!「おつまみパンプディング」
食パン(またはバゲット )とかぼちゃ、ソーセージなどを耐熱容器に入れて、オーブントースターでこんがり焼いたら完成です。
朝のパンの枚数が足りないときは、具材を足して焼くと簡単にボリュームアップしますよ。
かぼちゃは事前にレンジ加熱しておくと時短です。
(食パンやバゲットで簡単!かぼちゃとソーセージの「おつまみパンプディング」 by タラゴン(奥津純子)さん)
チーズがとろ〜り!「簡単!パニーニ風」
ハムやチーズ、目玉焼きを挟んだ食パンを、アルミホイルにのせます。その際に一緒にバターをのせて、フライパンで加熱したら出来上がりです。
ホイルで包むことで、バターをパンが吸って、綺麗な焼き色になるそうですよ。
肌寒い朝にぴったりな一品です♪
(チーズがとろとろ食パンdeパニーニ風♪ by みなづきさん)
具沢山!「ナポリタントースト」
トーストした食パンに、ナポリタンの具材をのせるだけの簡単レシピ!
具材は多めに作り置きしておけば、パスタはもちろん、オムレツに添えるのにも使えます。
懐かしい味わいが楽しめますよ。
(懐かしい、ナポリタントースト by えつこさん)
カットして食べやすい!「クロックムッシュ風」
焼いて食べやすい大きさに切った食パン半量の上に、チーズ、ベーコンをのせます。残りのパンをのせてから、ホワイトソース、粉チーズなどをかけて、トースターで焼いたら出来上がり。
食パンに挟まず、あらかじめカットしてから作るため、食べやすいですよ。
ソースやチーズがたっぷりで食べごたえ◎
(クロックムッシュ風 by J吉さん)
ボリュームたっぷり!満足度大の「食パン」アレンジレシピをご紹介しました。
肌寒い朝、食欲の秋におすすめのレシピばかりです。いつもの食パンと冷蔵庫の食材で、ぜひ作ってみてください♪