食パンやバゲットで簡単!かぼちゃとソーセージの「おつまみパンプディング」

 

おはようございます、フードデザイナータラゴン(奥津純子)です。

今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介いたします!

朝のトースト

今日の主役はこちら、パン。

朝の定番食材「パン」。パン屋さんを通ると絶対素通りできない私は、いつもついたくさん買ってしまいますが、初めてのお店ならまずシンプルなバゲットと食パンを選びます。

今日ご紹介するレシピは、子供達が小さい頃からよく作っていた、バゲットで作る甘くないパンプディング。お休みの日の朝ごはんや、ボリュームあるおやつにも最適。

ちょこっと残ったバケットにソーセージとかぼちゃをプラスして焼くだけなので、簡単ですよ!お酒のおつまみにもぴったり◎まずは材料からご紹介します。

【食パンやバゲットで簡単!かぼちゃとソーセージの「おつまみパンプディング」】

食パンやバゲットで簡単!かぼちゃとソーセージの「おつまみパンプディング」

材料&分量(調理時間:5分

  • 食パン 2枚またはバゲット 120gほど
  • かぼちゃ 150g
  • ソーセージ 4本
  • (A)牛乳 1cup
  • (A)卵 1個
  • (B)マヨネーズ 大さじ1
  • (B)粉チーズ 小さじ2
  • (B)塩・あらびきこしょう 少々

作り方・手順

1. 耐熱容器に(A)を入れ塩とこしょうをしてよく混ぜ、薄切りしたバケットを入れよく絡める。

2. かぼちゃは小さめの一口大に切り、耐熱容器に入れ500wのレンジで4分ほど加熱する。ソーセージは5mm幅に切り、かぼちゃと一緒に(1)に散らす。

3. 5分温めておいたオーブントースターでこんがり焼き色がつくまで焼けば完成(または180度で予熱したオーブンで20分焼く)。

ポイント

かぼちゃは事前にレンジ加熱して柔らかくしておきましょう。

食パンレシピならこちらもおすすめ↓

【5分で簡単!材料3つをのせて焼くだけ「コーンマヨチーズトースト」♪】

材料&分量(調理時間:5分

  • 食パン 1枚(8枚切りまたは6枚切り)
  • (A)コーン 大さじ3
  • (A)とろけるチーズ 大さじ2
  • (A)マヨネーズ 大さじ2

作り方・手順

1. (A)の材料をよく混ぜ、食パンにのせる。

2. チーズが溶けるまでトースターで4分ほど焼けばできあがり。

ポイント

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。

忙しい朝でもお手軽おいしい♪簡単スープとごはんのレシピ
Written by

タラゴン(奥津純子)

(フードデザイナー)
「楽しんで食べられる空間デザイン」がコンセプト。
フードの盛り付け、食卓ディスプレイ、食品パッケージ、梱包・ラッピングなど、ニー
ズとシーン合わせ、「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理
家。
代表レシピ書籍の、「タラゴンさんちの大満足ごはん200」(集英社)をはじめ、雑誌へ
のレシピ提供、コラム執筆、企業メニュー開発、料理講師、ケータリング、テレビ・
ラジオ出演等で活躍中。

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング