おはようございます、フードデザイナーのタラゴン(奥津純子)です。
今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介いたします!
今日の主役はこちら、パン。
朝の定番食材「パン」。パン屋さんを通ると絶対素通りできない私は、いつもついたくさん買ってしまいますが、初めてのお店ならまずシンプルなバゲットと食パンを選びます。
今日ご紹介するレシピは、子供達が小さい頃からよく作っていた、バゲットで作る甘くないパンプディング。お休みの日の朝ごはんや、ボリュームあるおやつにも最適。
ちょこっと残ったバケットにソーセージとかぼちゃをプラスして焼くだけなので、簡単ですよ!お酒のおつまみにもぴったり◎まずは材料からご紹介します。
【食パンやバゲットで簡単!かぼちゃとソーセージの「おつまみパンプディング」】
材料&分量(調理時間:5分)
- 食パン 2枚またはバゲット 120gほど
- かぼちゃ 150g
- ソーセージ 4本
- (A)牛乳 1cup
- (A)卵 1個
- (B)マヨネーズ 大さじ1
- (B)粉チーズ 小さじ2
- (B)塩・あらびきこしょう 少々
作り方・手順
1. 耐熱容器に(A)を入れ塩とこしょうをしてよく混ぜ、薄切りしたバケットを入れよく絡める。
2. かぼちゃは小さめの一口大に切り、耐熱容器に入れ500wのレンジで4分ほど加熱する。ソーセージは5mm幅に切り、かぼちゃと一緒に(1)に散らす。
3. 5分温めておいたオーブントースターでこんがり焼き色がつくまで焼けば完成(または180度で予熱したオーブンで20分焼く)。
ポイント
かぼちゃは事前にレンジ加熱して柔らかくしておきましょう。
食パンレシピならこちらもおすすめ↓
【5分で簡単!材料3つをのせて焼くだけ「コーンマヨチーズトースト」♪】
材料&分量(調理時間:5分)
- 食パン 1枚(8枚切りまたは6枚切り)
- (A)コーン 大さじ3
- (A)とろけるチーズ 大さじ2
- (A)マヨネーズ 大さじ2
作り方・手順
1. (A)の材料をよく混ぜ、食パンにのせる。
2. チーズが溶けるまでトースターで4分ほど焼けばできあがり。
ポイント
- ボリュームアップしたいときは、ハムやツナを追加するのもおすすめ!
- ベーコンやウインナーをプラスする時は、香ばしく炒めるなど、あらかじめ火を通したものを使ってくださいね。
バックナンバーは「手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。」(>> https://asajikan.jp/asagohan/soup-morning/)をチェック♪タラゴンの挿し木(お料理ブログ)※日々ごはんやこどものことなど更新中!
http://ameblo.jp/tarragonインスタグラム(おいしく楽しい日常を毎日更新中♪)
http://instagram.com/junko_ok/☆この連載は<毎週土曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに!