おはようございます。料理家の村山瑛子です。
今日は食パンのアレンジレシピ「カルボナーラ風トースト」をご紹介します。
ピザ用チーズではなく、冷蔵庫で余りがちな粉チーズを使うのでお手軽!いつもと違うトーストが食べたい…そんな朝にぜひ作ってみてください。
卵黄がとろり♪簡単「カルボナーラ風トースト」
材料(1枚分)
- 食パン 1枚
- 卵 1個
- スライスベーコン 1枚
- 粉チーズ 大さじ1
- すりおろしにんにく 少々
- マヨネーズ 適量
- 黒こしょう 適量
- (あれば)パセリのみじん切り 少量
作り方
1) 食パンはパンの耳の内側を手で押して軽く潰し、耳の淵ぎりぎりにマヨネーズを一周絞る。ベーコンは5mm幅に切る。
2) 卵を卵黄・卵白に分けて、卵白に粉チーズ、にんにく、ベーコンを混ぜる。
3) (1)のパンに(2)の卵白を優しく流し込む。トースターで加熱をしてパンがこんがり焼けるまで焼く。
4) 卵黄をのせて粉チーズ(分量外)、黒こしょう、パセリをちらす。
いかがですか?ぜひ試してみてくださいね。
★最新情報を随時更新中!村山瑛子 公式Instagram:@murayamaeiko
☆この連載は【毎週火曜日】更新です。次回もどうぞお楽しみに!