夕飯の残りおかずや、多めに用意しておいた作り置き。最後までおいしく、無駄なく食べきりたいですよね。
そこでおすすめなのが、少し手を加えて新しいメニューに変身させるリメイクレシピ!
今日は、前日の残りものに朝の定番パンを組み合わせた、リメイク朝食メニューを3つご紹介します。
タンパク質が摂れる◎「麻婆豆腐トースト」
麻婆豆腐を朝食用にリメイク!パンの上に麻婆豆腐、チーズをのせて焼いたら、こんがりとろーり麻婆豆腐トーストの完成です。
しっかり味がついているので、調味料を足さなくてもOK。豆腐やひき肉でしっかりタンパク質が摂れるのも、うれしいポイントですよ!
(参考:晩ごはんのおかずをのせるだけ!簡単リメイク「麻婆豆腐トースト」)
定番惣菜で!「ひじきの煮物トースト」
多めに作っておくと余ってしまいがちなのが、煮物などのお惣菜系!甘じょっぱい味付けに飽きてしまって、なかなか食べ進められなくなることもありますよね。
そんな和風メニュー、実はパンとの相性もバッチリ◎
こちらはひじきの煮物をのせたトースト♪「おやき」のような感覚で、違和感なく食べられます。
きんぴらごぼうや切り干し大根、かぼちゃ煮、野菜の味噌炒めなどもよく合いますよ。
(参考:定番作り置きメニューが大活躍!簡単リメイク「ひじきの煮物トースト」)
がっつりおいしい◎「トーストでハンバーガー」
夕食のメインとして作ることが多いハンバーグ。野菜と一緒にパンに挟めば、お手軽ハンバーガーの完成!
写真ではハンバーガー用のバンズを使っていますが、食パンに挟んだり、のせたりするだけでもOK。
目玉焼きやチーズ、アボカドなど好きな具材を挟んだら、さらに満足度がアップ♪朝からがっつり食べたいという時にぴったりです。
唐揚げやつくね、カツなどを使うのもおすすめです。
(参考:1回作れば2度楽しめる!手軽にリメイク「トーストでハンバーガー」)
***
食材をおいしく食べきることで、食品ロスの削減にも。
簡単かつおいしいリメイクメニュー、ぜひいろんな組み合わせで楽しんでみてくださいね♪