甘辛い照り焼き味は、日本人が大好きな食が進む味付け♪
今日は、お弁当にぴったりな、秋食材を使った照り焼きおかずを3つご紹介します。
じゅわっとジューシー!「鶏となすのポン酢照り焼き」
酢の酸味が良いアクセントの、ポン酢照り焼き。
脂肪分の多い鶏もも肉、そして水分の多い秋なすを使えば、ジューシーな仕上がりに。
おいしさが口の中にじゅわっと広がります♪
(途中で洗わず2品作る!「鶏となすのポン酢照り焼き」「アスパラ卵炒め」弁当 by 料理家 かめ代。さん)
コクとうまみたっぷり!「秋鮭の味噌バター照り焼き」
今が旬の秋鮭!うまみたっぷりの味噌バターで味付けして、お弁当のメインに♪
風味の良いこってりとした味付けで、白いご飯が進むこと間違いなし◎
(ご飯が進む!「秋鮭の味噌バター照り焼き」「コーン炒り卵」2品弁当 by 料理家 かめ代。さん)
秋を感じる♪「さつま芋と蓮根のデリ風照り焼き」
さつまいも、れんこんを使った秋らしさ満点の1品◎
ホクホク、シャキシャキ、それぞれ食感の違いも楽しいですよ。
お弁当はもちろん、朝ごはんの副菜にもおすすめです。
(おいしくて食べ過ぎちゃう!「さつま芋と蓮根のデリ風照り焼き」の作り置き by フードコーディネーター Mayu*さん)
甘さとしょっぱさの両方が合わさった味付けは、クセになるおいしさ♪
お弁当のメインに、スキマおかずに、ぜひ作ってみてくださいね。