冷奴や麺類のトッピング、おにぎりの具、和え物、ふりかけなどに活躍する「おかか(かつおぶし}」は、うまみたっぷりの優秀食材。
常温で長く保存でき、少し入れるだけで料理に旨味と香りづけができるので、ストックしておくと安心ですよね。
今回は、そんな「おかか」をたっぷり使った、簡単でおいしい朝ごはんレシピを3つご紹介します♪
クセになるおいしさ!「チーズとおかかの焼きおにぎり」
家にある食材で手軽に作れる「チーズとおかかの焼きおにぎり」は、コクと旨みたっぷりのクセになるおいしさが自慢!
ごま油以外の材料とご飯を混ぜ合わせておにぎりにしたら、フライパンでこんがりと焼くだけで完成しますよ。
前夜におにぎりにしておけば、朝は焼くだけなので、時短で香ばしい味わいが楽しめます♪
(混ぜるだけでもおいしい!絶品「チーズとおかかの焼きおにぎり」 by フードデザイナー タラゴン(奥津純子)さん)
簡単おいしい!「きゅうりとクリームチーズのおかか和え」
クリーミーな舌触りとシャキシャキの食感が好相性の「きゅうりとクリームチーズのおかか和え」です。
切ったきゅうりを白だしにつけて水気を切り、クリームチーズとおかかを和えれば出来上がり。
お好みで、醤油やブラックペッパー、七味をかけてアレンジしてもおいしいですよ♪
(材料4つだけ!簡単作り置き「きゅうりとクリームチーズのおかか和え」 by フードコーディネーター Mayu*さん)
作り置きに便利!「白菜のおかか煮」
少ない材料で手軽に作れる「白菜のおかか煮」は、しっかりとおだしが利いた味わい深い一品。
白菜は加熱するほど柔らかくなるので、歯ごたえを残したい方は、一度の加熱でOK!柔らかくする場合は、一旦冷ましてから再び加熱することで柔らかさが増しますよ。
冷蔵庫で3日ほど保存できるので、白菜の大量消費にも便利なおかずです。
(だしが利いてる!簡単「白菜のおかか煮」の作り置き by フードコーディネーター Mayu*さん)
忙しい朝に役立つ、簡単でおいしい「おかか」レシピをご紹介しました。
料理に手軽に旨みと風味を足してくれる「おかか」を上手に活用して、朝ごはんのおいしさバリエーションをひろげませんか♪