旨みたっぷり!簡単「おかか」朝ごはんレシピ3つ

 

冷奴や麺類のトッピング、おにぎりの具、和え物、ふりかけなどに活躍する「おかか(かつおぶし}」は、うまみたっぷりの優秀食材。

常温で長く保存でき、少し入れるだけで料理に旨味と香りづけができるので、ストックしておくと安心ですよね。

今回は、そんな「おかか」をたっぷり使った、簡単でおいしい朝ごはんレシピを3つご紹介します♪

クセになるおいしさ!「チーズとおかかの焼きおにぎり」

チーズとおかかの焼きおにぎり

家にある食材で手軽に作れる「チーズとおかかの焼きおにぎり」は、コクと旨みたっぷりのクセになるおいしさが自慢!

ごま油以外の材料とご飯を混ぜ合わせておにぎりにしたら、フライパンでこんがりと焼くだけで完成しますよ。

前夜におにぎりにしておけば、朝は焼くだけなので、時短で香ばしい味わいが楽しめます♪

(混ぜるだけでもおいしい!絶品「チーズとおかかの焼きおにぎり」 by フードデザイナー タラゴン(奥津純子)さん)

「チーズとおかかの焼きおにぎり」レシピ >>

簡単おいしい!「きゅうりとクリームチーズのおかか和え」

きゅうりとクリームチーズのおかか和え

クリーミーな舌触りとシャキシャキの食感が好相性の「きゅうりとクリームチーズのおかか和え」です。

切ったきゅうりを白だしにつけて水気を切り、クリームチーズとおかかを和えれば出来上がり。

お好みで、醤油やブラックペッパー、七味をかけてアレンジしてもおいしいですよ♪

(材料4つだけ!簡単作り置き「きゅうりとクリームチーズのおかか和え」 by フードコーディネーター Mayu*さん)

「きゅうりとクリームチーズのおかか和え」レシピ>>

作り置きに便利!「白菜のおかか煮」

白菜のおかか煮

少ない材料で手軽に作れる「白菜のおかか煮」は、しっかりとおだしが利いた味わい深い一品。

白菜は加熱するほど柔らかくなるので、歯ごたえを残したい方は、一度の加熱でOK!柔らかくする場合は、一旦冷ましてから再び加熱することで柔らかさが増しますよ。

冷蔵庫で3日ほど保存できるので、白菜の大量消費にも便利なおかずです。

(だしが利いてる!簡単「白菜のおかか煮」の作り置き by フードコーディネーター Mayu*さん)

「白菜のおかか煮」レシピ >>

忙しい朝に役立つ、簡単でおいしい「おかか」レシピをご紹介しました。

料理に手軽に旨みと風味を足してくれる「おかか」を上手に活用して、朝ごはんのおいしさバリエーションをひろげませんか♪

 

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